Бывший разработчик чипов Bitmain добивается отзыва патента у компании

Bitmain, известная компания по производству оборудования для добычи биткоина, находится под угрозой аннулирования патента на основной чип, использующийся для майнинга.

Причиной пересмотра права на патент стала претензия со стороны экс-сотрудника китайского майнингового гиганта. Им оказался бывший директор по разработке Янг Цзосин, который основал конкурирующую фирму по производству майнингового оборудования под названием Bitewei.

Данным вопросом занимается Государственное ведомство по интеллектуальной собственности Китая (SIPO). Анализируется правомерность получения патента, который помогает Bitmain удерживать лидирующие позиции в сфере производства оборудования для майнинга криптовалют.

По данным SIPO, Bitmain подала патентную заявку на «Серийную цепь подачи питания, майнговый механизм для добычи виртуальных цифровых валют и компьютерный сервер» в июле 2015 года, которая была подтверждена 30 марта 2016 года.

Согласно описанию в патентной заявке, изобретение позволяет повысить эффективность чипов для добычи криптовалют, снижает потребление электроэнергии и стоимость оборудования, тем самым повышая доходность майнинга. Благодаря своим запатентованным разработкам, Bitmain стал ведущим мировым поставщиком оборудования для добычи биткоинов. Помимо оборудования для майнинга, компания управляет собственным майнинг-пулом Antpool, на долю которого приходится 20,3% хэш-мощностей сети биткоина.

Согласно китайскому законодательству, патентное право может быть оспорено при наличии достаточных доказательств.

Янг утверждает, что разработка не принадлежит Bitmain, а технология была известна задолго до подачи патентной заявки.

Сейчас заявление Янга на отзыв патента у компании находится на рассмотрении в SIPO. Ведомство не обозначило сроки рассмотрения заявления, однако Янг рассчитывает получить ответ в течение трех месяцев:

«Если SIPO не изменит своего решения, нам придется направлять новые заявления с дополнительными доказательствами».

Янг заявил, что причиной этого конфликта послужил иск, поданный против него со стороны Bitmain, которая обвинила его в нарушении патентного права компании.

Bitmain пыталась отсудить у Янга ¥26 млрд ($3,8 млрд) за посягательство на ее исключительное право использовать технологию «Серийной цепи подачи питания». Компания Янга Bitewei располагается в Шэньчжэне и, как и Bitmain, использует серийную цепь подачи питания для снижения затрат электроэнергии и производит биткоин-майнеры Whatsminer. После рассмотрения дела судом сумма требования была снижена до ¥2,6 млн ($380 000).

Янг Цзосин, выпускник университета Цинхуа с докторской диссертацией по инженерной физике, свою карьеру построил на разработке микросхем. С 2015 по 2016 гг. он занимал должность директора по разработке майнингового оборудования в Bitmain. Тогда и был подан и утвержден патент Bitmain. Однако, имя разработчика не было включено в группу патентных изобретателей.

Янг утверждает, что именно он является создателем знаменитых чипов AntMiner S7 и S9, которые сейчас успешно производятся и продаются компанией Bitmain.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов