​BP, Shell и Statoil разрабатывают торговую блокчейн-платформу

Несколько энергетических компаний заключили сотрудничество по созданию новой блокчейн-платформы для торговли энергоресурсами.

Нефтегазовые компании BP, Shell и Statoil стали инициаторами применения технологии блокчейн в энергетическом секторе. Среди участников консорциума также значатся ING, ABN Amro и Societe Generale и торговые фирмы Gunvor, Koch Supply & Trading и Mercuria.

Идея проекта заключается в создании торговой блокчейн-платформы, которая в конечном итоге будет открыта для всех участников энергетического рынка. Запуск платформы состоится до конца 2018 года.

По словам представителя ING Каролиана ван дер Гиссена, энергетическая отрасль стала более сложной, поскольку пополнилась новыми участниками:

«В начале 2017 года участники консорциума - ING, Mercuria и Societe Generale, впервые протестировали площадку на основе блокчейна для перевозки африканской нефти в Китай. Результаты эксперимента показали, что платформа может значительно повысить эффективность некоторых процессов».

С участием крупнейших поставщиков энергоресурсов в мире будет создана платформа, которая привлечет и остальных участников рынка.

Блокчейн-технология уже применяется в энергетическом секторе. Например, британская энергетическая компания BP и итальянская Eni запустили экспериментальные проекты для отслеживания торговли газом. Российская Enel и немецкая E.Оn также провели аналогичные испытания с использованием блокчейн-платформы Ponton. В Австралии тестируется платформа Power Ledger в торговле энергоресурсами.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров