Инновационный подход к торговле генетическими данными на базе блокчейна

Большие объемы данных – это большие деньги. А такие корпорации, как Google и Facebook, заработали миллиарды на ваших личных данных.

Ценность медицинских и генетических данных еще больше. Компании могут получать прибыль от их использования, когда вы проходите генетические тесты. Решение для возвращения людям контроля над их генетическими и ДНК данными заключается в блокчейне.

Как сообщается, в прошлом году наблюдался беспрецедентный общественный спрос на генетическое тестирование. Такие компании, как AncestryDNA, провели около 10 миллионов тестов. Конечно, эти тесты платные, но настоящая ценность заключается в генетических данных и данных ДНК, которые можно продать сторонним медицинским компаниям.

Спрос на геном

Все больше растет спрос на данные о геноме и исследования, которые создают конфликты между отдельными лицами, корпорациями и медицинскими учреждениями. Решение этой проблемы заключается в децентрализованном блокчейне и криптовалютном токене, которые обеспечивают зашифрованный обмен медицинскими и генетическими данными. Это зарождающаяся отрасль, в которой много стартапов нацелены на применение блокчейн-технологии для инновационных решений.

На одной из таких платформ – Encrypgen – пользователи могут загружать и безопасно хранить геномные данные для членов семьи (до пяти человек). После предоставление разрешения такие данные можно направлять своему врачу. Могут использоваться провайдеры расшифровки генетической последовательности на приватном блокчейне. Пользователи также могут загружать данные о ДНК с помощью сторонних провайдеров. Им направляются уведомления, когда третья сторона интересуется приобретением их геномных данных. Транзакция будет проводиться через крипто токены ДНК и фиксироваться в приватном реестре.

Криптогенетика

Другие компании входят в эту зарождающуюся отрасль с собственными платформами. Zenome использует узлы в сеты частных компьютеров для распределенного подхода к генетическому анализу. Данные фрагментируются и шифруются для предотвращения их похищения. Их первая загрузка бесплатная. Взамен предоставляется безопасное хранение и бесплатный отчет о состоянии здоровья и происхождении. Пользователи могут продать собственные данные, используя криптовалютный токен компании – ZEN.

В Luna DNA используется несколько другой подход. Пользователи могут загрузить данные для целей исследования здоровья в обмен на Luna Coin. Исследовательские учреждения и фармацевтические компании могут приобрести деперсонализированные данные. Определенные геномные тесты будут проводиться только с согласия пользователя.

Оценить человеческий геном не так просто. Поэтому только со временем станет понятно, оправдает ли себя такой инновационный подход на базе блокчейна к торговле генетическими данными.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов