Bloomberg: Чем сильнее регуляторы пытаются “сломить” Биткоин, тем лучше он торгуется

​В уходящем году объем криптовалютных торгов значительно увеличился на рынках, которые только развиваются, нежели на уже развитых.

Самое интересное то, что чем активнее правительство пыталось препятствовать торговле криптовалютами, тем сильнее процветал трейдинг. Где-то в мире Сатоши Накамото сейчас улыбается. Практика показала, что Биткоину удалось то, ради чего Накомото его создавал (или создавали) в 2008 году. Избежание банковского и правительственного надзора и разрушительного эффекта инфляции - вот та цель, которую Сатоши поставил перед своим творением.

Согласно данным LocalBitcoins, объем криптовалютных торгов в странах, где только происходит становление рынка, опередил объем крупнейшего в мире рынка - в США. Показательно, что спрос возрос в Китае, где правительство запрещает торговлю криптовалютой; в Венесуэле, где власти “душат” майнеров; в Бразилии и Колумбии, где жителям то и дело внушают об ужасных рисках, связанных с криптовалютами.

«Мощный интерес, проявленный рынками этих стран, может быть связан с низкой стабильностью фиатных валют этих государств или же побочным эффектом финансовых и экономических кризисов. Все это делает Биткоин довольно привлекательным», — говорит Спенсер Богарт, глава исследовательского отдела в Blockchain Capital LLC в Сан-Франциско.

Криптовалюты не зависят от банков или финансовых институтов. Они торгуются на онлайн-биржах, могут быть переведены в любую точку мира и контролируются только держателем. Создатели Биткоина во избежание инфляции, которая наступает при эмиссии фиатных валют, четко определили его максимальный лимит - 21 миллион токенов.

В Китае, где власти запретили все криптовалютные биржевые операции, P2P торговля выросла более чем на 2000%. В России, где президент Владимир Путин предупредил, что использование криптовалют влечет за собой «серьезные последствия», торговля выросла почти на 200%. Между тем, в США торговать стали, примерно, на 20% больше.

На этой неделе, после запуска фьючерсов биржей CBOE, Биткоин проник и на Уолл-Стрит. Рост ведущей криптовалюты составил 1700% за год. Фьючерсы на Биткоин также начнут торговаться на бирже CME с 18 декабря.

Данные сервиса Google Trends также отображают растущий интерес пользователей с развивающихся рынков.

«Пять из шести стран, где про Биткоин чаще всего ищут информацию в поисковых системах, - это страны, чьи рынки еще на пути развития», говорит Богарт.

В Нигерии, которая находится на вершине списка Google Trends, рост p2p - транзакций увеличился почти на 1500%. Это произошло после того, как страна прошла через "капитальный ремонт" валютной системы, что ослабило найру на 12,4%. Доля рынков, которые еще полностью не сформировались, в общей мировой торговле Биткоина увеличивается. Китай и Россия вместе занимают, примерно, 40% рынка.

Рост спроса привел к расхождению в ценах. Один BTC на местной бирже NairaEx в Нигерии NairaEx 12 декабря стоил 7,230,098 найр, что в переводе на доллары выходит на 15% дороже, чем в США. Если продолжать сравнивать с США, то цены выше на биржах в России и Аргентине, а вот в Колумбии, Сингапуре и Бразилии — ниже.

Не все центральные банки стран, с развивающимся рынком, пытаются регулировать криптовалюты, но некоторые из них выступили с предостерегающими заявлениями.

Центральный банк Бразилии отметил, что «цифровые валюты не обеспечены гарантиями и поддержкой ни одного регулятора» и «нет гарантии, что их можно конвертировать в национальную валюту». В этом году P2P трейдинг в Латинской Америке вырос на 450%.

Государственный банк Колумбии заявил, что цифровые валюты не признаются властями и несут угрозу финансовой стабильности. Тем временем песо просел более чем на 3%, укрепив позиции криптовалют. Власти Турции и Индии также предупредили сторонников биткоинов о рисках.

Разумеется, далеко не факт, что строгое регулирование государства увеличивает спрос на криптовалюты. Возможно, сначала возник спрос, вызванный высокой инфляцией или длительными ограничениям по выводу фиатных валют за пределы страны, что и побудило людей купить Биткоин. А запреты начались потом.

Рост спроса на Биткоин «не может не удивлять», учитывая, что он не имеет поддержки государства и не является законным платежным средством, говорит Августин Карстенз, генеральный директор Bank for International Settlements, бывший управляющий центрального банка Мексики.

Саймон Квижано-Эванс, специалист по стратегическому развитию компании Legal & General Investment Management Ltd, недавно заявил, что центральные банки стран, в которых криптовалютный рынок еще полностью не сформировался, должны немедленно "перекрыть криптовалютам кислород":

«Криптовалюты бросают потенциальный вызов тысячелетним мерам, которые предпринимались для укрепления доверия, которое и привело к созданию фиатных валют»
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов