Bitmain становится нодой EOS

Bitmain, компания, угрожающая миру полным доминированием в блокчейне Биткоина, теперь является одним из 21 производителей блоков для EOS, китайского конкурента Ethereum. Растущая монополия Bitmain и централизованный характер EOS вряд ли успокоит опасения пользователей.

EOS представляет собой блокчейн-платформу, которая поддерживает смарт-контракты, такие как Ethereum, но обещает большую эффективность и большую емкость. В ночь на 2 июня EOS завершил ICO, закрыв последний 350-й раунд продажи токенов. В общей сложности было продано 900 млн монет из 1 млрд (100 миллионов EOS остается в руках разработчиков). Это ICO оказалось одним из самых длительных в истории (341 день) и самым крупным: проекту удалось собрать рекордные 4 млрд долларов.

На платформе используется механизм делегированного доказательства коллизионного алгоритма (DPOS). Это означает, что блоки проверяются небольшим числом нодов, а не всеми в системе. Эти ноды избираются путем публичного голосования.

Такая система вызывает серьезную критику потому, что она, возможно, слишком централизована — ноды на самом деле являются организациями/компаниями, занимающимися только майнингом, а некоторые пользователи утверждают, что процесс голосования восприимчив к манипуляциям. Например, компания, которая владеет 10 процентами жетонов EOS, вскоре начнет голосовать на этих выборах.

Antpool, один из один из майнинговых пулов Bitmain, отвечает за 15 процентов добычи Биткоина. Во вторник он получил достаточно голосов, чтобы стать одним из производителей блоков EOS.

Напомним, что недавно компания Bitmain, которая владеет двумя крупнейшими биткоин-пулами (BTC.com и Antpool), достигла более 43% хешрейта в сети Биткоина, что при дальнейшем повышении майнинговых мощностей пулов потенциально может приблизить Bitmain к захвату сети через атаку 51%.

Согласно eostracker.io Antpool получил почти 55 миллионов голосов и зарабатывает 868 EOS в день, примерно 7 700 долларов США в соответствии с текущим курсом.

Ещё один крупный производитель блоков — криптовалютная биржа Bitfinex, которая зарабатывает 1017 EOS (более $9000) в день.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

Комментарии

Больше криптоновостей