Bitmain скоро получит 51% хешрейта в сети Биткоин

Крупнейшая майнинговая компания Bitmain на прошлой неделе произвела 42% всех блоков биткоинов, а хешрейт компании в сети биткоин неуклонно приближается к 51%.

Bitmain и 51%

Bitmain заявил, что на прошлой неделе 42% всех блоков в сети Bitcoin были произведены на их мощностях. Хешрейт BTC.com и AntPool, которые оба принадлежат Bitmain, в настоящее время составляет 26,6% и 15,3% от общего хешрейта сети.

Bitmain Technologies Ltd. - основанная в Пекине компания по майнингу, только за 2017 год сообщила о поразительных прибылях, которые колеблются между 3 и 4 миллиардами долларов. Bitmain производит специализированное оборудование для майнинга биткоина и других криптовалют - ASIC-ки. Они гораздо производительнее, чем видеокарты.

Помимо производства ASIC-ов Bitmain также владеет несколькими майнинг пулами и предлагает услуги по облачном майнингу.

Bitmain также также занимается майнингом Bitcoin Cash (BCH) , поскольку BTC и BCH работают на одном и том же алгоритме. Если Bitmain прекратит добычу BCH и вместо этого использует 100% своих ресурсов для добычи BTC, то компания получит 45% от общего хешрейта в сети Bitcoin уже сейчас.

Это довольно близко к 51%. А это в свою очередь дает возможность Bitmain совершить атаку 51% в сети Bitcoin и переписывать любые транзакции по своему усмотрению.

Насколько вероятна атака 51%?

Многие криптовалютные энтузиасты начинают нервничать при упоминании числа 51%. Это означает потерю децентрализации. Что произойдет, если Bitmain получит 51%?

Это не первый случай в истории биткоина, когда 51% контролируется одной компанией. В 2014 году майнинг компания «Ghash» получила 51% хешрейта.

Тогда представители компании настоятельно рекомендовали майнерам перевести свои ресурсы в другие майнинг пулы. Представители Ghash призвали все компании, которые окажуться на их месте в будущем, последовать их примеру. Разница состоит в том, что Ghash была не традиционной компанией, а скорее сообществом майнеров, в то время как Bitmain является классической централизованной компанией.

Другим маловероятным решением было бы изменение алгоритма Bitcoin Proof-of-Work (PoW). Но это маловероятно из-за проблем с безопасностью, которые могут возникнуть.

Шансы, что Bitmain совершит атаку 51%, невероятно малы, так как это скорее навредит самой компании в долгосрочной перспективе. Гораздо больше опасений вызывает сам факт того, что 51% хешрейта сосредоточен в одном месте. В случае успешного взлома компании, злоумышленники получат полный контроль над сетью Биткоин и этого действительно стоит опасаться.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов