​Биткоин–шизофрения на Мальте: противоречивые заявления правительства и банков

Очевидно, что существует напряженность между традиционным финансовым сектором Мальты и, что довольно иронично, правительством страны, которое стремится вступить в новое финансовое будущее.

Управление финансовых услуг Мальты (MFSA) опубликовало документ под названием «Материалы для обсуждения первичных размещений монет, виртуальных валют и провайдеров сопутствующих услуг» («Discussion Paper on Initial Coin Offerings, Virtual Currencies and related Service Providers»), нацеленный на «представление предлагаемой политики для отрасли, которую следует принять MFSA для регулирования ICO, криптовалют и провайдеров услуг, вовлеченных в ICO и другую деятельность, связанную с виртуальными валютами». Это обнадеживающий знак для членов Биткоин-сообщества в стране после фактического запрета всех биткоин-транзакций самым старым банком.

Проблема определения криптовалют на Мальте

MSFA – главный финансовый регулятор страны. По всей видимости, он нацелен на определение рекомендаций для работы с финансовыми инновациями, будь то первичные размещения монет (ICO), криптовалюты (называемые виртуальными валютами или ВВ) или блокчейн-технология. Это редкий случай для новой отрасли – влияние на ее регулирование.

Целью документа MSFA является «определение нормативной базы для поддержки инноваций и новых технологий для финансовых услуг в области ВВ». При этом в документе отмечено наблюдение MSFA за «обеспечением эффективной защиты инвесторов, целостности финансового рынка и финансовой стабильности».

Республика Мальта – это живописный средиземноморский архипелаг, расположенный к югу от Италии, с населением менее полумиллиона граждан. Это наименьшая страна в Европейском Союзе.

«Обсуждения будут продолжаться с 30 ноября 2017 до 11 января 2018», – гласит объявление MFSA.

Это кардинальное изменение позиции регулятора, который еще летом предостерегал против криптовалют. В ответ на появление первого криптовалютного банкомата в стране, регулятор заявил: «В отличие от традиционных денег, принятие платежей в виртуальной валюте полностью зависит от согласия получателя. Кроме того, провайдеры услуг в области виртуальных валют на данный момент не регулируются законом и не получили разрешения от MFSA», – сообщалось в Times of Malta в тот период. «Не стоит хранить большие суммы денег в биткоинах. Следует обеспечить их безопасность и сохранность», – заявило управление.

Пренебрежительное отношение банка Bank of Valletta к биткоинерам

На этой неделе самый старый банк страны – Bank of Valletta (BOV) – остановил все криптовалютные транзакции. «Сотрудник банка был любезен, но не предоставил мне более подробной информации», – пожаловался клиент банка. «Они просто говорят, что политика банка изменилась».

BOV даже зашел настолько далеко, что отменил транзакции в SEPA (Единая зона платежей в евро). По сообщениям Times of Malta, официальный пресс-секретарь банка заявил, что такой запрет направлен на «готовность к рискам, нормативные предписания и потребности корреспондентской банковской сети».

Любопытно, что правительство заверяет местных членов Биткоин-сообщества в том, что блокада – это временный этап. Парламентский секретарь Сильвио Шембри сказал, что такие блокировки «кратковременные» и будут сняты после принятия официальной политики.

Вдобавок к этому, премьер-министр Мальты Джозеф Мускат ранее в этом году восторженно высказывался о биткоине, сказав, что Европе следует преобразиться в «континент биткоина» Его администрация также первой разработала и утвердила блокчейн программу. В Канцелярии премьер-министра Мальты заявили о намерении выпуска модельной криптовалюты для испытания в качестве способа оценки дальнейшего развития регулирования.

В Times of Malta отметили: «Иронично, что 25% доля правительства в BOV делает его крупнейшим акционером банка».
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов