Биткоин по спутниковой связи

Звучит фантастически? Возможно, но компания Blockstream заявляет, что это вполне реально.

Сегодня, компания Blockstream, которая специализируется на разработках в области биткоин, заявила о запуске нового проекта - Blockstream Satellite. Это весьма амбициозная попытка использовать спутники для передачи данных в сети биткоин практически в любую точку мира. Сейчас проект находится в бета-версии, а обладатели биткоин в Африке, Европе, Южной Америке и Северной Америке уже могут использовать спутники для загрузки рабочего нода биткоин, который хранит всю историю транзакций в сети.

Несмотря на концептуальную сложность проекта, компания считает, что таким образом она сможет решить реальную проблему, стоящую перед сетью, стоимостью в 66 миллиардов долларов, ведь без Интернета вы не сможете получить доступ к сети биткоин.

Многие из сторонников этой криптовалюты считают, что биткоин может особенно помочь в экономической ситуации в тех странах, где как раз и есть проблемы с доступом к глобальной сети, и это решение - спасательный круг для людей из таких регионов.

Согласно генеральному директору Blockstream Адаму Беку, цель проекта в том, чтобы предоставить доступ к биткоину тем, кто в этом отчаянно нуждается.

Мы наблюдаем определенную закономерность - если в стране плохо развита инфраструктура сети Интернет, то и экономическая ситуация там тоже как правило не очень благоприятная. Люди, для которых доступ к биткоин мог бы стать настоящим спасением, как раз и не имеют к нему доступа. Этот проект призван решить и эту проблему в том числе. Мы надеемся сделать биткоин доступным для всех желающих.

Видение

Использование полного нода является самым безопасным способом использования цифровой валюты, а для лиц, проживающих в районах с политической и экономической нестабильностью, это может оказаться крайне важным.

Но для работы с полными нодами требуется подключение к Интернету и 160 ГБ свободного места, что является редкостью в некоторых регионах мира. Говорят, что, например, только один человек работает с полным нодом во всей Западной Африке.

Для того чтобы использовать технологию Blockstream понадобится небольшая спутниковая антенна, а если есть телевизионная антенна, то подойдет и она, и USB для подключения спутника к персональному компьютеру или к специализированному Raspberry Pi. Все остальное - это бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом, такое как GNU Radio для установления радиосвязи.

Стоимость входа крайне низкая, чуть меньше 100 долларов.

Когда у пользователя есть весь этот набор инструментов, он может работать с полным нодом.

Дешевые технологии

Но несмотря на то, что пользователи будут работать с полным нодом, для совершения транзакций все еще потребуется какое-то подключение к Интернету.

В то время, как многие пользователи в областях, на которые нацеливается Blockstream, не смогут позволить себе пользоваться мобильным Интернетом для передачи данных о транзакциях, Бек утверждает, что вместо этого они смогут использовать более дешевые технологии, такие как SMS или двусторонняя спутниковая связь.

По его словам, транзакции занимают около 250 байт, а это не может стоить дорого даже при использовании спутниковой связи.

Не смотря на то, что Бек утверждает, что порог вхождения - низкий, затраты для таких регионов, о которых идет речь все равно могут оказаться значительными. С другой стороны затраты на создание инфраструктуры могут быть разделены между несколькими участниками, которые и будут ее использовать впоследствии.

Blockstream собирается добавить еще несколько спутников к сети, чтобы большинство людей на Земле смогли получить доступ к этой технологии до конца года.

Единственный регион, в котором эта технология не будет поддерживаться - это Антарктида.

Технически осуществимо, а есть ли в этом финансовый смысл?

Согласно Беку, Blockstream в конечном итоге выпустит API для разработчиков и компаний, для передачи данных по спутнику за небольшую плату.

Это позволит, например, приложению-кошельку передавать данные и через спутник в том числе или через специальное приложение для отправки данных по спутнику. Именно таким образом мы планируем монетизировать инфраструктуру.
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей