Биткоин-майнинг помогает совершить прорыв в генной инженерии

Корпорация Intel получила патент на блокчейн-технологию Sequence Mining Platform (SMP), которая использует мощности криптовалютного майнинга для расшифровки генетических данных - секвенирования генома.

В своей патентной заявке, поданной в июне 2016 года и опубликованной Управлением по патентам и товарным знакам США (USPTO) 14 декабря 2017 года авторы идеи Нед Смит и Раджеш Пурнахандран описывают майнинговую платформу секвенирования генома, которая будет определять порядок следования азотистых оснований в ДНК или РНК.

ДНК состоит из двух цепей, скрученных в спираль. Каждая цепь -это последовательность особых сложных веществ называемых нуклеотидами, основная часть которых - азотистое основание. В составе ДНК их четыре вида: А (аденин), Т (тимин), Г (гуанин), Ц (цитозин). Нуклеотиды в противоположных цепях ДНК располагаются не как попало, а согласно определенному принципу (комплементарности): "А" соединяется с "Т", "Г" соединяется с "Ц". По сути, какую либо генетическую информацию несет лишь одна цепь, а вторая нужна, чтобы в случае чего починить первую (по принципу комплементарности). - прим.

Биткоин часто подвергается нападкам защитников окружающей среды за использование огромного количества элеткроэнергии для майнинга. Intel не ставит своей целью сократить потребление энергии Биткоином. Идея заключается в том, чтобы использовать энергию майнинга, которая уже и так потребляется, также и для других целей.

В документах к патенту объясняется принцип работы такой майнинговой платформы. Она будет секвенировать геном, определяя последовательность азотистых оснований в нуклеиновой кислоте. Впоследствии платформа будет применять полученные данные в алгоритме Proof of Work для добычи блоков. После определения генома информация о нем тоже будет записываться в цепь блоков. Результат секвенирования нуклеиновых оснований будет проверен PoW до того, как он будет записан в блокчейне навсегда.

Поскольку майнеры будут решать две задачи одновременно: криптовалютный майнинг и секвенирование нуклеиновых оснований — изобретатели ссылаются на этот тип PoW как на «многозадачный». Сравнивая процесс с традиционным майнингом биткоинов, они заявляют:

«Это настоящее открытие! Помимо традиционного майнинга это позволяет майнерам выполнять дополнительную полезную работу при создании proofs of work (PoW) для новых блоков. Майнеры определяют последовательность нуклеиновых оснований при генерации PoW. И поскольку майнер выполняет дополнительную полезную работу, такой PoW может называться «многозадачным POW», а работа по созданию PoW может считаться как «многозадачные операции с PoW».

SMP будет использоваться в секвенировании генетических данных, в частности для определения последовательности нуклеотидов в нуклеиновой кислоте (например, ДНК или РНК). На основе порядка нуклеотидных оснований определяются физические характеристики исследуемых организмов.

Согласно заявке на патент, результаты секвенирования нуклеотидов принесут много пользы науке и обществу:

«Возможно, полученные данные помогут продвинуться в лечении рака и многих других заболеваний, объяснить возникновение патологий и мутаций. Помогут намного глубже вникнуть в биологические экосистемы и даже спасти вымирающие виды животных и растений»
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов