Биткоин-кит привел в движение активы, связанные с Silk Road. Речь о $800 000 000

На днях неизвестный биткоин-кит перевел свыше 111 000 биткоинов и Bitcoin Cash на более чем 80 кошельков, каждый из которых получил по 1000 BTC. В 2014 году эти средства были разбросаны по многочисленным адресам по 100 BTC.

Этот шаг, впервые замеченный пользователями социальных сетей, включает активы, которые первоначально были получены из известного адреса в экосистеме криптовалют — 1933phfhK3ZgFQNLGSDXvqCn32k2buXY8a. Данные Blockchain показывают, что первая транзакция исходила от кошелька, связанного с оператором Silk Road, известного как «Dread Pirate Roberts» (DPR).

Читайте также - Зафиксированы две транзакции на миллиарды долларов в XRP. Кто стоит за этим?

Изначально адрес получил средства 2 июля 2011 года. Одна из первых транзакций ссылается на другой известный адрес, предположительно принадлежащий Россу Ульбрихту. Адрес просочился на форум Bitcointalk в сообщении, где сам Ульбрихт под псевдонимом «altoid» обратился за помощью к сообществу.

Это может означать, что адрес действительно принадлежит самому Россу Ульбрихту, но даты транзакций не складываются в пазл. Ульбрихт был арестован 2 октября 2013 года за то, что он якобы управляет счетом Dread Pirate Roberts, который был напрямую связан с ныне несуществующим даркнет-маркетплейсом Silk Road.

Биткоин-кошелек, о котором идет речь (назовем его 1933) распределил 111 000 BTC 9 марта 2014 года —спустя много времени после того, как ФБР арестовало Ульбрихта и уничтожило Silk Road. В то время 1933 делил средства на 60 000 монет, затем на 30 000 монет и так далее, пока не получил по 100 монет на адрес.

Такое поведение в блокчейне зачастую означает, что владелец монет использовал coin-миксеры, которые смешивает транзакции, с целью запутать следы.

В то время Ульбрихт уже находился под стражей, таким образом происходящее согласуются с теорией, приведенной его адвокатом, — счет Dread Pirate Roberts не контролировался одним человеком.

9 марта 2014 года, как упоминалось выше, когда 1933 распределял свои 111 000 BTC, в блоге главы MtGox Марка Карпелеса появился пост от лица хакеров, обвинивших лидера биржи во лжи и обмане биткоин-сообщества. Взломщики опубликовали ссылку на 700-мегабайтный архив с копиями баз данных и отчётов по работе биржи и домашним адресом и другой личной информацией самого Карпелеса.

Хотя на первый взгляд это может показаться несвязанным, но блокчейн-обозреватель Wallet Explorer показывает, что 1933 сотрудничал с «MtGoxandOthers», то есть он получал средства от адресов, связанных с ныне несуществующим криптовалютным обменником MtGox.

Скорее всего 1933 использовал обменник для торговли биткоинами. Принадлежал ли этот адрес DPR или нет, владелец явно боялся за свою безопасность после того, как данные Mt Gox были публично обнародованы. Использование coin-миксера помогло бы человеку, скрывающемуся за 1933, безопасно скрыть свои активы либо от хакеров, либо от правительственных агентов, пытающихся завладеть остальными биткоинами Silk Road.

Mt Gox в то время был доминирующим обменом криптовалютами. DPR или любой другой биткоин-кит, скорее всего, использовали его для обмена своих криптовалют на фиат.

В настоящее время неясно, почему 1933 перевел биткоины с сотни адресов на тысячу. Петиция о помиловании Росса Ульбрихта уже практически собрала необходимые 70 000 подписей, что может означать, что он планирует использовать средства, если станет свободным человеком.

Его состояние, не считая монет от множества форков, составляет почти 1 миллиард долларов. Снова пришедшие в движение 111 114, 61 BTC стоят свыше 773 миллионов долларов, а это же количество BCash — 59,7 миллиона долларов. Стоит отметить, что, несмотря на медвежий рынок, который привел к рекордному падению с $ 20 000 до $ 7 000, владелец кошелька 1933 год не продал ни монеты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

Комментарии

Больше криптоновостей