Биткоин бьет все рекорды в Иране: Цена за монету достигает $20 000

31.07.2018

Как мы писали не так давно, Иран готовится противостоять экономическим санкциям, введенным администрацией Трампа. В связи с этим национальная валюта Ирана упала до рекордно низкого уровня по отношению к доллару США.

Иранский риал, который только начал набирать обороты после долгих лет обесценивания, установил новый минимум в понедельник, торгуясь в среднем по 100 000 риалов за один доллар. Многие иранцы ни шутку взволнованы тем фактом, что экономика страны вот-вот рухнет. Такие настроения в массах только усилились из-за решения иранских властей ввести ограничения на операции с иностранной валютой. Власти также начали борьбу с теми, кто пытается обойти ограничения, покупая золотые монеты на черном рынке.

Похоже, что застрявшие между обесценивающейся национальной валютой и строгими правилами правительства иранцы, обращаются к Биткоину и аналогичным децентрализованным активам. С мая 2018 года иранцы потратили свыше 2,5 млрд долларов на покупку цифровых валют.

Жительница страны, пожелавшая остаться анонимной, подтвердила, что ежемесячно покупает криптовалюты в качестве защитной меры против санкций США.

«Я начала покупать Биткоин и даже Ethereum потому, что считаю, что иранский центральный банк не в силах разрешить экономическую ситуацию. Я много читала о том, что китайцы и венесуэльцы делали то же самое во время своего экономического кризиса».

Женщина также подтвердила факт сильнейшего падения цены риала по отношению к Биткоину, заявив, что на черном рынке за 1 BTC просят около 20 000 долларов, если оплата производится в риалах.

Даже при таком курсе, согласно статистике LocalBitcoin, объем торгов в Иране в июле растет: если в первую неделю месяца он составлял 18 BTC, то в последнюю — 25 BTC.

Иран, несмотря на запрет Биткоина и аналогичных цифровых активов в апреле этого года, объявил, что запустит собственную национальную криптовалюту. Недавно правительство Ирана подтвердило создание национального ключа шифрования, который будет использовать технологию Блокчейн.

Тем не менее, правительство США считает, что попытки обойти их санкции абсолютно напрасны, поскольку они применимы к людям и организациям, а не к активам. Санкции включают в себя полный запрет гражданам и компаниям США вести бизнес в Иране или участвовать в совместных предприятиях с иранскими компаниями, в том числе в нефте-газовой отрасли. Американское правительство также подверает санкциям предприятия других стран, которые нарушают условия американского эмбарго.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов