Bitcoin - валюта свободная от налогов?

С ростом популярности криптовалют по всему миру многие центральные банки и регуляторы вынуждены реагировать и адаптироваться к изменениям на финансовом рынке.

Криптовалюты - это относительно новое явление на финансовом рынке, которое на протяжении долгого времени избегало внимания национальных банков и регуляторов. Во многих странах национальные банки до сих пор не знают как идентифицировать это явление и работать с ним. В США стране, которая вынуждена одной из первых реагировать на все изменения в мире, в том числе и на финансовом рынке, тоже не все гладко в этой сфере.

Недавно, представитель Демократической партии в Колорадо Джаред Полис и представитель Республиканской партии от Аризоны Дэвид Шейкерт обратились в налоговое управление США с просьбой выдать дополнительные инструкции о том, как следует платить налоги по операциям в криптовалюте, и Bitcoin в частности. Конгрессмены отметили, что налоговое управление уже предоставляло информацию для частных лиц о том, как следует уплачивать налоги с виртуальных валют, а необходимость в дополнительных инструкциях они объяснили тем, что эти инструкции необходимы частным лицам и организациям, которые занимаются инвестированием в криптовалюте и принимают ее в качестве оплаты.

С ростом популярности криптовалют по всему миру многие центральные банки и регуляторы вынуждены реагировать на этот тренд и адаптироваться к изменениям на финансовом рынке.

Согласно генеральному инспектору казначейства и администрирования налогов, независимому органу, который подчиняется непосредственно конгрессу и в чьи функции входит мониторинг действий налоговой администрации, у последней нет внятной стратегии о том, как работать с цифровыми валютами.

Это не первый раз, когда группа у конгрессменов обращается в налоговое управление для того чтобы последнее разработало лучшую систему налогообложения криптовалют и биткоина в частности. В конце 2016 года генеральный инспектор казначейства обвинил налоговое управление в том, что оно не предпринимает никаких действий, которые бы предотвращали уклонение от налогов частных лиц и организаций, которые занимаются инвестициями в Bitcoin и другие криптовалюты.

Несмотря на решение налогового управления получить через суд информацию о почти 5 миллионах клиентах известного обменника Coinbase financemagnates.com , которое вызвало бурю недовольства, казначейство не считает это свидетельством какой-то внятной стратегии по работе с криптовалютами.

В сложившейся ситуации наиболее уязвимы именно инвесторы.

У них отсутствуют четкие инструкции о том, как именно работать с налогами в сфере криптовалют и такая путаница сегодня может обернуться большими проблемами завтра.

Наибольшей проблемой регуляторов является определение суммы, которая подлежит налогообложению. Для того чтобы это сделать инвесторы должны четко признавать свои прибыли по операциям с криптовалютами, а они зачастую отказываются это делать.

Второй проблемой регуляторов является выяснение того, а сколько же, собственно, налогов должны платить эти организации.

Согласно Перри Вудину, управляющему директору компании Note40, которая занимается разработками в области блокчейн, первое, что необходимо сделать - это обновить инструкции по налогообложению и определить что такое криптовалюта и цифровые токены, как они могут быть использованы. Вторым шагом, могло бы быть четкое определение, что считать прибылью в работе с ними и какая сумма подлежит налогообложению. Для всего этого Перри предлагает использовать специализированное программное обеспечение.

С ростом количества организаций, которые работают с биткоином и другими криптовалютами ситуация только усложняется. Налоговое управление будет вынуждено приложить больше усилий и наконец четко определить, что считать прибылью по операциями с криптовалютами и какую сумму налогов необходимо уплачивать по этим операциям.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов