"Bitcoin" - это зарегистрированная торговая марка. Но кому принадлежат на нее права?

На этой неделе выяснилось, что слово "Bitcoin" - это зарегистрированная торговая марка. Она была зарегистрирована в Великобритании 22 декабря 2017 года в Intellectual Property Office (IPO).

Эта новость стала шоком для одного предпринимателя, который продавал футболки на Etsy, на которых использовалась надпись Bitcoin. Этот предприниматель получил официальное уведомление о том, что если он не прекратит свою деятельность, то ему придется предстать перед судом.

Наш клиент обратил внимание на то, что вы продаете различную одежду с товарным знаком Bitcoin на Etsy.co.uk. [Наш клиент] не разрешал использование товарного знака Bitcoin на одежде и в отношении одежды. Таким образом, такое использование является нарушением прав на товарный знак в соответствии с п. 10 (1) Закона о товарных знаках от 1994 года.

Связаться с правообладателями достаточно сложно, так как информация о компании под названием IP-Holdings практически отсутствует, кроме того, что она зарегистрировала права на торговую марку «Westworld». Согласно информации Intellectual Property Office (IPO) эта компания обладает правами на использование товарного знака "Bitcoin" практически на любой одежде. Номер товарного знака «UK00003279106 Bitcoin» был официально зарегистрирован в IPO 13 апреля 2018 года.

За всю историю существования биткоина были и другие попытки зарегистрировать эту торговую марку. Но этот случай в Великобритании - это первый такой успешный случай.

Еще в марте 2015 года Бюро по патентам и товарным знакам США (PTO) отклонило заявку компании Urban Trend получить права на Bitcoin (Reg 86135516). Спустя год. российское патентное агентство Роспатент отклонило заявку московской фирмы M-Group, когда она попыталась получить права на "Bitcoin".

В 2015 году некоммерческая организация Bitcoin Foundation опубликовала обращение к частным лицам и предприятиям с просьбой не регистрировать авторские права на термин «Bitcoin».

Bitcoin Foundation считает, что термин "Bitcoin"не должен быть интеллектуальной собственностью какого-либо отдельного физического или юридического лица. Скорее, это общий термин, такой как термины, используемые для других валют, таких как «доллар», «евро», «иена» и т. д.
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов