Биометрическая идентификация пассажиров авиалиний с помощью блокчейн-технологии

Канада и Королевство Нидерландов продвигают систему идентификации личности на базе блокчейн-технологии.

Эта система объединяет в себе ключевые факторы, такие как биометрический и биографический интерфейс данных, информация об истории путешественника, и обеспечивает процедуру верификации личности путешественника с высоким уровнем безопасности.

Во время Всемирного экономического форума в Давосе правительства Канады и Нидерландов, а также консалтинговая компания «Accenture» поведали всему миру о намерении запустить прототип цифровой системы идентификации пассажиров (KTDI) для авиакомпаний, объединив блокчейн-технологию и биометрию. Помимо коммерческих участников, таких как Google, Marriott International, Hilton Worldwide и других, к проекту также планируют присоединиться Международная организация уголовной полиции (ИНТЕРПОЛ), Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании и Департаменты внутренней безопасности и торговли США.

В ожидании предполагаемого 50-процентного увеличения количества авиапассажиров до 2030 года система KTDI представляет собой объединенные усилия всех участников по созданию системы идентификации личности на базе блокчейн-технологии, которая обеспечивала бы должный уровень безопасности и сотрудничества среди международных агентств.

Мэтт Хейден, заместитель помощника секретаря Управления частного сектора экономики Департамента внутренней безопасности США, рассказал о преимуществах сотрудничества между государственным и частным секторами:

«Партнерство между государственным и частным сектором имеет важное значение для повышения эффективности обработки информации при пересечении границы. Такие совместные усилия приносят выгоду правительству, поскольку оно получает доступ к исследованиям и инновациям частного сектора, что позволяет обновить базы надежных пассажиров и путешественников, а также изучить сферу путешествий в целом».

Цифровая система идентификации пассажиров KTDI построена на принципах гибкой архитектуры, простоты использования, коммуникации в реальном времени и безопасности путешественника. Система использует биометрию, разработана для обеспечения совместимости, независима от технологий и имеет модульную масштабируемость. Она также включает элементы машинного обучения для повышения точности работы.

Цифровая система идентификации пассажиров позволяет путешественнику наращивать доверие к своей цифровой личности. Проходя процедуру аутентификации в организациях с высоким уровнем доверия каждый может получить статус «проверенного путешественника». Каждая процедура аутентификации личности в таких организациях, как почтовое отделение, правительственное учреждение или учебное заведение, подтверждает достоверность личности в системе KTDI, становясь основой цифровой идентичности. Система предназначена для межведомственного сотрудничества; например, получение прививки может быть точкой аутентификации личности, и другая страна может использовать данные аутентификации по иммунизации во время прохождения таможенных процедур.

Путешественник может решать, какая информация будет доступна, и кто сможет иметь к ней доступ при работе с системой KTDI, поскольку только определенные организации получают доступ к данным авторизации во время путешествия. Вместо хранения данных непосредственно в блокчейне, идентификаторы личности хранятся в блоках, которые относятся к определенному цифровому идентификатору. Эти идентификаторы подключены к концентраторам, которые обеспечивают безопасный обмен и хранение данных.

Такая система удовлетворяет потребности в конфиденциальности, позволяя при этом агентствам проверить историю путешественника и записывать ее на блокчейн-платформу. Текущая гипотеза, основанная на недостаточном развитии блокчейн системы, заключается в том, что бухгалтерские книги с официальными данными наилучшим образом соответствуют потребностям системы KTDI, где определенные доверенные узлы получают разрешение на запись информации, которая с целью обеспечения прозрачности может быть прочитана каждым человеком и организацией.

Марк Гарно, министр транспорта Канады, подчеркнул, что последние технические достижения обеспечивают безопасность воздушного движения и делают путешествия более удобными:

«Инновации являются ключом к повышению глобальной конкурентоспособности, мобильности и производительности. Технологические достижения повышают безопасность авиаперелетов, улучшая одновременно качество путешествий».

Совместные усилия Канады и Нидерландов по созданию системы идентификации на базе блокчейн-технологии соответствуют потребностям всей экосистемы в создании стандартов идентификации. Одним из таких примеров является независимый протокол идентификации ERC-725, который в настоящее время разрабатывается на блокчейне Ethereum и открыт для отзывов сообщества. Другим подобным примером является деятельность проекта ID2020 Alliance, который недавно значительно увеличил количество участников.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов