Белые хакеры присоединяются к поиску украденных с Coincheck $530 млн

22.02.2018

Белые хакеры сыграли важную роль в расследованиях, касающихся взлома биржи Coincheck, которое произошло в прошлом месяце.

Члены сообщества помогли выследить украденые 500 млн. токенов NEM стоимостью около $538 млн. Этичные хакеры помогли властям и призвали других присоединиться к оказанию помощи. Один из них смог идентифицировать аккаунты, на которые были переведены украденные деньги вскоре после взлома. Информация была предоставлена Фонду NEM, и данные аккаунты в настоящее время проверяются. В попытке запутать трекеров средства были переведены на более чем 400 аккаунтов.

Впрочем, большое количество белых хакеров присоединились к “охоте”, для того, чтобы ускорить процесс. Например, 34-летний программист Шота Хамабе, занимающийся информационными технологиями. Шота проводит регулярные встречи в Hackers Bar (ресторан и IT-центр в Токио Роппонги), чтобы вместе с единомышленниками обсуждать и согласовывать возможные варианты.

Но, не смотря на уже имеющуюся информацию, попытки идентифицировать владельцев учетных записей (злоумышленников) пока ни к чему не привели. Сообщалось, что один из трейдеров NEM был допрошен полицией Токио относительно инцидента, однако никаких доказательств его причастности обнаружено не было. Полиция также анализируют журналы доступа в систему Coincheck в попытке идентифицировать виновных, но это довольно длительный процесс. Между тем, полагают, что токены NEM общей стоимостью около 9 млрд. иен ($ 83,6 млн) были обменены на биткоин и другие виртуальные валюты с помощью даркнета и веб-сайтов, предоставляющих высокий уровень анонимности. Остается неизвестным, будут ли хакеры привлечены к ответственности.

Биржа содействует поиску и пообещала возместить убытки в полном объёме всем трейдерам, которые пострадали при взломе. Это шаг, который, как надеется компания, спасет её репутацию и имидж в глазах общественности, однако пользователи платформы высказывают обеспокоенность. На прошлой неделе группа трейдеров с Coincheck возбудила иск против платформы, выражая тем самым своё возмущение. Напомним, что причиной возбуждения дела стал временный запрет от биржи на вывод средств в криптовалютах, которых не коснулась атака.

Независимо от того, будут пойманы воры или нет, работа белых хакеров лишний раз доказывает, что криптовалютное сообщество и криптовалюты могут быть и позитивным явлением. В разговоре с журналистами Шоба Хамабе отметил, что:

«Инцидент со взломом создал негативное представление о виртуальных валютах, но я считаю, что они могут существенно повлиять на обмен данными и ведение бизнеса».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

loading...

Комментарии

Больше криптоновостей