Автопроизводитель «Proton» приостанавливает продажи автомобилей за биткоины

18.01.2018

Такое решение было принято самим автопроизводителем, и малазийские регулирующие органы не имеют к этому никакого отношения.

Дилерская сеть «Proton» в Cелангоре приняла решение об использовании биткоина в качестве платежного средства. Проблема заключается как-раз в том, что сам автопроизводитель никогда не одобрял этого, заявляя, что компания не признает криптовалюту в качестве платежного средства. В результате компания приостановила сотрудничество с местным дилером до окончания расследования.

Таким образом, «Proton» может причинить вред себе, желая досадить другому. Владелец дилерского центра Тони Еу, который пытался таким образом стимулировать продажи, заявил, что, согласно сообщениям, потребительский спрос значительно вырос после начала продаж за биткоины.

«Я вывесил банер вечером прошлого четверга, и интерес к нам увеличился со следующего же дня. Каждый день к нам заходило более 10 людей. К нам стали чаще звонить, интересуясь, действительно ли мы принимаем биткоины» — заявил несговорчивый г-н Еу, который, согласно отдельному сообщению, планирует продолжать принимать биткоины.

Позиция компании «Proton» заключается в следующем:

«Proton приветствует инновационные способы продаж, которые способствуют привлечению внимания к нашим автомобилям. Однако мы просим наших региональных представителей проявить должную осмотрительность и предостерегаем от рекламной деятельности, которая не была согласована с руководством компании» — заявили представители компании.

Стремительный рост биткоина

Дело не в том, что «Proton Holdings» не получает выгоды от роста криптовалюты. Продажи «Proton» упали почти на 2% в 2017 году. Спад продаж произошел из-за уменьшения количества заказов на автомобили для служб такси, а не из-за снижения розничных продаж. Но, тем не менее, объем продаж снизился с 72 291 транспортных средств до чуть меньше 71 000 в прошлом году.

Г-н Еу все же снял банер, рекламирующий продажи за биткоин, но вместе с тем он разработал обходной путь продаж за криптовалюту. Покупатели могут вносить авансовые платежи или полную стоимость транспортного средства на личный цифровой кошелек владельца дилерского центра. Несмотря на недавнее падение биткоина, он все же остается перспективной валютой, особенно учитывая четырехкратное увеличение его стоимости в 2017 году. Он планирует брать дополнительную комиссию в размере 2% от стоимости транспортного средства, чтобы компенсировать резкие изменения стоимости биткоина.

Использование биткоина в качестве платежного средства является последней попыткой г-на Еу привлечь клиентов в условиях налога на товары и услуги, введенного несколько лет назад, что негативно сказалось на продажах.

Банк «Negara» в Малайзии не рассматривает биткоин или альткоины в качестве легального платежного средства, указывая на то, что пользователи криптовалют не могут защищать свои интересы в судах. В то же время полный запрет использования криптовалют также не рассматривается. Согласно требованиям Центрального банка Малайзии биржи криптовалют должны предоставлять отчеты о своей деятельности. Недавно департамент налогов и сборов Малайзии приостановил действие учетной записи Luno на бирже криптовалют в Лондоне до окончания расследования нарушений налогового законодательства.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов