Атомарные свопы уже реальность

Создатель Litecoin Чарли Ли на прошлой неделе провел несколько атомарных свопов между сетями различных криптовалют.

19 сентября между Decred и Litecoin, 21 сентября между Litecoin и Vertcoin и, наконец, 22 сентября между litecoin и биткоин. Эта технология открывает путь для обмена между различными цифровыми валютами без посредников - в обход как существующих компаний которые оказывают услуги по обмену, так и регуляторов.

21 сентября Ли объявил о том, что он отправил 10 LTC с адреса litecoin и получил 0.1137 биткоинов. Его торговый партнер получил LTC. Они сделали это, используя атомный своп через хэшированный контракт с временным блокированием (HTLC), который хранит средства и отправляет их получателям, только если выполняются определенные условия.

В случае атомных свопов отправитель и получатель договариваются об определенном курсе и кодируют контракт. HTLC можно было использовать и раньше с помощью языка сценариев сети Биткоин, но атомные свопы между сетями различных криптовалют оставались теорией. Хотя и было зафиксировано несколько попыток.

Многие считают, что транзакции, которые используют атомные свопы стали возможны только после того, как в сети Биткоин был активирован SegWit. Однако это не обязательно так. Концепция атомного свопа впервые появилась в 2013 году задолго до SegWit.

Какое будущее у этой технологии?

Несмотря на эти успехи мы еще далеки от того, чтобы атомарные свопы и децентрализованные обменные операции стали вещью обыденной. Сейчас они возможны только между очень ограниченным количеством криптовалют - биткоин, Litecoin, Decred и Vertcoin. Разработчикам еще необходимо создать инструменты для использования этого механизма в других криптовалютах.

Но так как сама идея атомных свопов достаточно популярная, можно надеятся, что это произойдет быстро. Хотя многое еще только предстоит сделать и решить множество вопросов: например, как долго должен длиться каждый контракт на своп, количество необходимых подтверждений и что делать, если произойдет какая-то ошибка.

После того как механизм будет отлажен он позволит быстро и беспроблемно осуществлять обменные операции между различными криптовалютами без участия посредников. Текущие сервисы, которые предоставляют такие услуги, такие как ShapeShift например, могут стать неактуальными и закрыться. Для атомных свопов требуются только два блокчейна и своп канал.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов