​Американские регуляторы пытаются классифицировать биткоин. Товар или ценные бумаги

Комиссия по торговле фьючерсами на сырьевые товары (CFTC) недавно выпустила руководство по криптовалютам, которое охватывает основы виртуальных денег, а также связанные с ними риски и роль CFTC в их регулировании.

Даниэль Горфине, главный сотрудник по инновациям CFTC, заявил:

«По мере того, как люди во всем мире пытаются разобраться в экосистеме криптовалют, мы своевременно выбрали эту важную тему для нашего первого учебника. Он поможет объяснить читателям рынок и определить, как развиваются события, связанные с CFTC, обозначить риски, которые инвесторам и пользователем виртуальных валют необходимо учитывать».

В руководстве уточняется, что согласно Закону о товарных биржах (СЕА) определение товара является широким и охватывает физические предметы потребления (например, зерно), природные ресурсы (например, золото) и валюту или процентные ставки. Более того, CTFC контролирует деривативные контракты (производные ценные бумаги) и его юрисдикция активизируется, когда виртуальные валюты начинают использоваться в производных контрактах.

Как классифицировать виртуальные валюты

Было много споров о том, следует ли классифицировать виртуальные валюты как товар или ценные бумаги.

Еще в 2015 году CFTC полагала, что биткоин является биржевым товаром и подчиняется ее юрисдикции. SEC недавно утвердила свой контроль по отношению к операторам ICO. Комиссия объявила, что некоторые ICO токены могут иметь функции акций и классифицироваться как ценные бумаги.

В правилах CFTC разъясняется, что фактическая структура токена будет определять, классифицируется ли он как ценные бумаги или деривативный контракт с прилагающимся товаром.
«Проведенный SEC анализ и определение CFTC гласят, что виртуальные валюты являются товарами и токены могут классифицироваться как товары или деривативные контракты (производные ценные бумаги) в зависимости от определенных фактов и обстоятельств».

Рыночные сбои и восстановление

После выпуска этого отчета, цена биткоина упала на $500 до отметки менее $5100. Однако, вскоре криптовалюта реабилитировалась. Любые нормативные действия обычно вызывают кратковременную панику у биткоин-трейдеров, но, как показывает практика, цена быстро восстанавливается. Об этом свидетельствует плавное восхождение биткоина за последние несколько месяцев, после того, как Китай запретил ICO и закрыл биржи. Это может быть верным признаком уверенности рынка в том, что правительства не способны осуществлять контроль над биткоин-экономикой и влиять на нее.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов