​Американку обвинили в финансировании терроризма с использованием биткоинов

Это первое резонансное дело в криптовалютной сфере, связанное с терроризмом.

Женщине в Нью-Йорке предъявили обвинения по пяти пунктам в отношении ее использования биткоинов в рамках схемы переправления денежных средств международно признанной террористической группе Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ). В ближайшие дни критики несомненно будут проводить связи между биткоином и терроризмом.

Постыдный первый случай

Согласно пресс-релизу Федеральной прокуратуры США Восточного округа Нью-Йорка от 14 декабря, 27-летняя жительница Лонг-Айленда Зообия Шахназ была обвинена по пяти пунктам в отношении ее вовлечения в схему финансирования ИГИЛ.

Шахназ предъявили следующие обвинения:

1) три статьи по отмыванию денег

2) одна статья по предварительному сговору с целью отмывания денег

3) одна статья по банковским махинациям.

Предполагается, что Шахназ перевела тысячи украденных долларов в биткоины и другие пока не определенные криптовалюты, чтобы скрыть происхождение средств. Впоследствии, женщина сняла «отмытые» деньги и перевела их связанным с ИГИЛ «фиктивным компаниям в Пакистане, Китае и Турции».

Криптовалюты были только незначительной частью ее схемы работы; ее нарушение закона включает денежные переводы фиатных денег фиктивным компаниям, которые известны как спонсоры терроризма.

По словам Бриджит М. Роде, и. о. Федерального прокурора США Восточного округа Нью-Йорка:

«По утверждениям, обвиняемая Зообия Шахназ была вовлечена в схему банковских махинаций, покупала биткоины и другие криптовалюты и отмывала деньги за пределами страны с целью передачи тысяч долларов террористам».«Обвинение отражает намерение прокуратуры вместе с правоохранительными органами расследовать и привлекать к ответственности всех, кто пытается поддерживать террористов, включая тех, кто совершает финансовые преступления с этой целью».

Помощник директора отделения ФБР Уильям Ф. Суини также затронул вопрос использования криптовалют в разоблаченной уловке Шахназ:

«Предполагается, что объект расследования была настолько намерена помогать ИГИЛ, что планировала тайный нелегальный въезд в Сирию. Вдобавок к этому, она пыталась отмывать виртуальную валюту для усиления финансовой поддержки террористов. Объединенный антитеррористический центр ФБР в Нью-Йорке предотвратил осуществление опасной и потенциально смертельной цели этой женщины. Мы сделаем все возможное, чтобы остановить всех, кто будет пытаться сделать что-то подобное».

Подробности схемы Шахназ

Путь Шахназ к бесчестным поступкам начался, когда она подала поддельные документы для присвоения 22 500 долларов обманным путем.

За эти деньги и с использованием более 10 кредитных карточек женщина приобрела биткоины и другие криптовалюты на сумму 62 000 долларов.

Ее цель состояла в сокрытии банковских махинаций. Шахназ хотела получить деньги, которые уже не были отмечены как украденные. В конце концов, Шахназ смогла накопить достаточно фиатных денег, чтобы отправить 150 000 долларов зарубежным фиктивным компаниям, связанным с ИГИЛ.

Любопытно, что женщина обратилась к криптовалютной экосистеме для решения своей криминальной дилеммы, но не воспользовалась более конфиденциальными возможностями пространства, как, например, сервисы перемешивания криптовалют. Вместо этого она вернулась к фиатным деньгам. От старой привычки трудно избавиться.

Почему это важно

Это первое резонансное дело в криптовалютной сфере, связанное с терроризмом. Предъявленные обвинения непосредственно связаны с биткоином и другими цифровыми валютами.

Это определенно ненужный пиар, в то время, когда пользователи биткоина и так беспокоятся из-за потенциальных регуляторных решений, например, в Южной Корее и США. Этот случай добавит доводов для абсурдных стереотипов некоторых критиков относительно того, что криптовалюты в основном предназначены для совершения преступлений.

Но, как недавно отметил местный знаток биткоина Андреас Антонопулос, критики использовали такие же обвинения в период зарождения Интернета еще в 1990-х.

Справедливости ради следует отметить, что преступники используют те же инновационные технологии, что и все остальные. Но некоторые политики и регуляторы несомненно используют дело Шахназ как причину, чтобы, как говорится, «выплеснуть ребенка с ванны вместе с водой», то есть выбросить полезное вместе с ненужным.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов