Аирдропы не соответствуют требованиям Закона США о Ценных Бумагах

Аирдропы стали новым и модным способом краудфандинга в криптовалютном пространстве. То, что начиналось как уловка, теперь становится нормой. Кажется, что ни один релиз блокчейна без них уже не проходит. Но что такое аирдропы, и зачем они нужны?

Аирдропы — новая модель краудфандинга, при которой блокчейн-стартапы раздают «бесплатные» жетоны (вместо их продажи), чтобы избежать попадания под регулирующие правила SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам США).

Получателям этих «бесплатных» токенов часто требуется присоединиться к Telegram-сообществу проекта либо продвигать его в Twitter, Facebook или Reddit. Это беспроигрышный вариант для всех: блокчейн-стартапы получают финансирование, набирают обороты благодаря «бесплатному» продвижению и маркетингу, создают большую сеть людей, владеющих токеном, и получают шанс попасть в листинг крупных криптовалютных обменников.

Пользователи со своей стороны получают «свободные» деньги! Звучит потрясающе, не так ли?

Но все не так просто, как кажется. Говоря юридически, аирдропы не являются «бесплатными деньгами», и в большинстве случаев они, похоже, не оправдывают одно из своих ключевых предназначений: избегать классификации в качестве ценных бумаг, чтобы обойти правила SEC.

Давайте рассмотрим это утверждение через призму следующих трех юридических аргументов:

Тест Howey

На первый взгляд кажется, что бесплатное предоставление жетонов (например, airdrop) не является предложением ценных бумаг, потому что получатели, технически говоря, не инвестируют деньги (первое условие теста Хоуи) или не подвергают свои деньги риску, и поэтому не ожидают прибыли от своих инвестиций (второе условие).

Как бы логично это все не звучало, правда выглядит иначе. Понятие «деньги» более широко определено и оно не включает в себя только наличные деньги. Все виды услуг и действий (например, присоединение к каналу Telegram и маркетинг блокчейн-проекта в социальных сетях), которые предлагают что-то ценное, могут считаться «деньгами», и, скорее всего, SEC признает это и именно так и рассматривает аирдропы.

К тому же был уже прецедент в деле против Harwyn Industries Corp., где SEC утверждает, что отсутствие факта покупок «свободных» акций не означает, что не было предложения продажи, поскольку цель «подарка» заключалась в том, чтобы продвигать продукт дарителя, и не является благотворительностью.

Дело TOMAHAWK EXPLORATION LLC

14 августа 2018 года Дэвид Лоранс, основатель компании Tomahawk Exploration LLC получил два пожизненных запрета на любой вид биржевой торговли и работу в компаниях на руководящих должностях. Такой приговор — результат наказания от регулятора SEC за мошенничество при проведении ICO. Не будем вдаваться в подробности дела, а сосредоточимся на небольшой части раздела 2 сводки:

«Tomahawk выпустил токены в рамках Bounty-программы, предлагая впоследствии их свободный обмен на акции любых компаний нефтегазового сектора»

Программа Bounty, на которую SEC обратила внимание, де-факто airdrop, которая только доказывает вышеупомянутый пункт — SEC может рассматривать предложение «бесплатных» токенов в обмен на услуги (например, маркетинг в этом случае) как предложение ценных бумаг.

В то время как аирдроп может показаться совершенно новой и беспрецедентной идеей обхода правил регуляторов, в действительности это не так. Четыре промоутера и две интернет-компании были признаны виновными в выдаче «свободных акций» получателям, которые были обязаны

  • а) подписаться на сайты эмитентов,
  • b) привлечь новых инвесторов
  • c) связывать свои собственные веб-сайты с сайтами эмитентов, тем самым увеличивая их трафик на сайте и предоставляя им рекламу.

Аирдропы: юридический вывод

Становится очевидным, что использование аирдропов как средства «маневрирования» в правилах, касаемых ценных бумаг, не такая уж хорошая идея.

Скорее всего, это только вопрос времени, прежде чем SEC внимательно рассмотрит эту практику в криптовалютной сфере, и когда это произойдет, некоторые криптовалютные проекты могут обзавестись серьезными проблемами.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров
sec

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов