Адам Бэк: Размер блока в сети биткоин в среднесрочной перспективе может быть увеличен

13 ноября исполнительный директор Blockstream и создатель HashCash Адам Бэк, который остается одним из немногих людей, упомянутых в оригинальном документе о биткоине, опубликованном Сатоши Накамото в 2009 году, объяснил, что увеличение размера блока в сети биткоин в среднесрочной перспективе - это возможность, которую не стоит исключать.

В ответ на заявление Джихана Ву, соучредителя Bitmain, компании по производству оборудования для майнинга стоимостью 3 миллиарда долларов США, о необходимости увеличения размера блока для увеличения пропускной способности сети, Бэк заявил:

Это возможно, в среднесрочной перспективе, после должного тестирования. Но в то же время было бы неплохо, если бы кое-кто перестал спамить и троллить. Спасибо.

Как пояснил Бэк, команда разработчиков биткоин не выступает однозначно против увеличения размера блоков. В 2014 году Бэк отметил, что постепенный рост блока до 2МБ, 4МБ и 8МБ является жизнеспособным вариантом в среднесрочной перспективе, пока платежные каналы второго уровня, например, Lightning Network, не обретут массовую популярность.

Однако разработчики биткоин и большинство биткоин сообщества считают, что увеличение размера блока - это не решение проблемы масштабирования. Любой блокчейн проект благодаря своей природе имеет ограничение на размер блока.

Одна из основных причин того, что увеличение размера блока - это не долгосрочное решение проблемы масштабирования, заключается в том, что если размер блока увеличивается пропорционально росту базы пользователей сети, в определенный момент размер блока достигнет точки, в которой отдельные операторы нод не будут учитываться, а транзакции будут проверятся централизованной группой нод. Такой уровень централизации представляет опасность для любой блокчейн сети.

Например, если размер блока сети будет увеличен до 10 МБ, до 50 МБ и, в конечном итоге, до 100 МБ, мы получим экосистему, в которой операторы отдельных нод уж не будут существовать.

Если валидация моего блока занимает 11 минут, то меня просто выбросит из блокчейна. Это означает, что меньшее число людей смогут участвовать, а система становится централизованной. Мы переходим от системы, которая децентрализована к системе, которая постепенно становится все более централизованной.

Следовательно, увеличение размера блока в сети биткоин следует планировать заранее, тщательно тестировать и вводить только тогда, когда это абсолютно необходимо, в период, когда транзакционные сборы в сети станут слишком высокими для подавляющего большинства.

Возможность увеличения размера блока в среднесрочной перспективе

В последнее время транзакционные сборы были существенно высокими, большинство из них были выше 1-2 долларов США, но увеличение размера мемпула в сети Биткоин было вызвано миграцией майнеров в сеть Bitcoin Cash. Нестабильность хешрейта привела к тому, что сотни тысяч транзакций остались неподтвержденными, а размер мемпула увеличился до 100 миллионов байт.

По мере возвращения майнеров в сеть Биткоин, а также с ростом популярности SegWit решения среди компаний, можно ожидать снижения транзакционных сборов в сети.

В среднесрочной перспективе, если сборы за транзакции станут слишком высокими, увеличение размера блока, безусловно, возможно после тщательного тестирования.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров