4 000 000 биткоинов исчезли навсегда?

Существует ряд стандартных угроз для любого актива, будь то золото, валюта или даже акции.

Некоторые из них сталкиваются с проблемами реального мира, такими как утеря, кража или уничтожение, и биткоин тоже не защищен от этого.

Написано более чем достаточно литературы о хищении биткоинов и о людях, подвергшихся атаке киберпреступников, но встречаются и случаи, когда пользователи просто теряют свои токены.

Точно так же, как золото может пойти ко дну вместе с пиратским кораблем, или пачки долларовых купюр могут оказаться сожженными в огне, цифровые валюты могут быть потеряны в блокчейн и никогда не найдены снова.

Страшные цифры

В рамках исследования проекта Chainalysis был проанализирован блокчейн Биткоина и выяснилось, что от 2,78 миллионов до 3,79 миллионов биткоинов пропали бесследно. Такое количество криптомонет составляет от 17% до 23% существующих биткоинов. Причины «утери» разные, от неправильнно проведенных транзакций до потери пароля от кошелька.

Согласно классификации пропавших монет, предоставленному Chainalysis, большая часть токенов, добытых в 2017 году, все еще в сохранности и доступны. Это разумно, ведь в 2017 году биткоин становится все более и более ценным, а значит, есть вероятность, что значительная часть “исчезнувших” токенов просто достаточно долго лежит на счетах инвесторов как средство накопления.

Монеты Сатоши

Интересно, что в своем исследовании Chainanalysis указали на биткоины, которые изначально принадлежали Сатоши Накамото. Предположительно, он - обладатель более миллиона токенов .

Тем не менее, Chainanalysis решили классифицировать эту группу токенов как потерянную навсегда. Это необходимая мера, ведь если однажды Накамото проснется как спящий гигант и вернет свои токены "в игру" , это исследование перестанет иметь смысл, а рынку придется столкнуться с внушительными изменениями.

Имеют ли значение утерянные токены?

Поскольку объём эмиссии Биткоин известен заранее, возвращение потерянных монет сыграют большую роль в определении рынка - спрос и предложение будут сильно искажены.

В будущем будет потеряно еще больше монет, но скорость их исчезновения будет ниже, прогнозирует Chainalysis, так как монета сильно выросла в цене и пользователи будут более внимательно отслеживать движение биткоинов.

Генеральный директор Chainalysis Джонатан Левин, комментируя итоги исследования, заметил:

«Прямые расчеты рыночной капитализации не учитывают потерянные монеты. Учитывая, насколько высокоспекулятивной является эта область, на этих расчетах рыночной капитализации можно построить экономические модели рынка, которые влияют на расходы».
«Тем не менее, рынок адаптировался к фактическому спросу и предложениям - просто взгляните на обменный курс. Кроме того, хорошо известная процедура денежно-кредитной политики позволяет снизить или увеличить резервы фиатных валют, чтобы повлиять на обменные курсы. Так что ответ на вопрос о важности исчезнувших биткоинов - "и да, и нет".»
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов