1 августа и возможные сбои в сети Bitcoin

Если вы следите за криптовалютными новостями, вы знаете, что через две недели сеть Bitcoin может столкнуться с некоторыми изменениями протокола. Из-за запланированного софт-форка (UASF), который, для того чтобы он сработал, необходимо активировать вручную, и вероятности того, что некоторые группы пользователей не сделают этого, тема 1-го августа - одна из самых обсуждаемых в последнее время.

А тем временем, на сайте Bitcoin.org появилось объявление о «возможном сбое сети».

1 августа и возможный сбой в сети

Обладатели Bitcoin готовятся готовятся к этой дате и активно обсуждают возможность разделения блокчейна. Тема активно обсуждалась и в марте, когда обладатели Bitcoin и криптовалютные компании боялись потенциального раскола, из-за реализации Bitcoin Unlimited. Теперь тема снова актуальна, но ситуация с UASF или BIP148 - это совершенно другой сценарий.

UASF (BIP148) - это механизм, который будет запущен 1 августа, в 00:00 UTC. Он то и должен осуществить софт-форк. После этого момента все ноды, которые участвуют в апгрейде, будут отклонять блоки, которые не обновились до BIP141, иначе называемый Segregated Witness (Segwit). На момент публикации этой статьи, 1088 нодов из 7896 нодов Bitcoin уже перешли на UASF, согласно с Bitnodes. UASF требует больше мощностей и в общем-то обходится дороже, а майнерам еще надо активировать Segwit. Т.е. с точки зрения конкретных людей, которые поддерживают ноды или майнят - это может быть невыгодно, особенно в краткосрочной перспективе. Поэтому есть шанс, что группа или даже несколько групп - не поддержат апгрейд, а тогда блокчейн расколется на два отдельных блокчейна. Такие прецеденты уже были, именно так произошел Ethereum Classic.

В настоящее время ряд компаний, объявили о своей поддержке BIP148. Среди них: Abra, Trezor, Samourai Wallet, Electrum, Coinomi, Mycelium и еще примерно 37 других организаций. Тем не менее, много провайдеров кошельков и большая часть обменников не высказались в поддержку апгрейда и не сделали никаких заявлений о том, намерены они поддержать его или нет. Эти компании включают Bitstamp, Kraken, Bitfinex, Gemini, BTCC, Poloniex и многие другие. Один относительно небольшой обменник в Швейцарии, под названием Bity, предупредил своих клиентов, что платформа не будет работать 1 августа.

Предупреждение Bitcoin.org

В среду, 12 июля 2017 года, 08:00:00 GMT Bitcoin.org опубликовал предупреждение о возможном сбое в работе сети, которое может случиться 31 июля, 20:00:00 GMT / 1 августа, 00:00 по UTC.

"Время подтверждения транзакций может увеличиться до неопределенного времени", говориться в объявлении.

Это означает, что Bitcoin, которые вы получите после этого времени, могут позже исчезнуть из вашего кошелька или быть типом Bitcoin, который другие люди не будут принимать в качестве оплаты.

Как только ситуация будет решена, время подтверждения транзакции вернется к прежним показателям или появятся две (или более) конкурирующие версии Bitcoin. В первом случае вы сможете пользоваться Bitcoin в обычном режиме. В последнем случае вам нужно будет предпринять дополнительные шаги, чтобы снова начать пользоваться Bitcoin.

В тексте пользователям даются некоторые рекомендации о том как подготовиться к этому событию. А также рассматриваются некоторые сценарии после активации UASF. Согласно рекомендациям не стоит отправлять или принимать Bitcoin в это время.

GDAX про UASF

После предупреждения, которое появилось на сайте Bitcoin.org один из крупнейших обменников выпустил свое заявление о том, как компания планирует справится с ситуацией 1 августа. GDAX, подразделение Coinbase, объявила о временной заморозке депозитов, снятии средств и, возможно, торги 1 августа также не будут проводиться. Исполнительный директор GDAX Адам Уайт говорит: «активация UASF может вылиться в два блокчейна» и описывает, как компания планирует реагировать, если в результате апгрейда появится две сети.

Один блокчейн станет доминирующим, а другой блокчейн - менее популярный будет иметь меньшую ценность. Оба блокчейна будут равны по количеству участников и будут сосуществовать другу с другом имея примерно равную ценность. В любом случае мы предпримем все меры для обеспечения безопасности средств наших клиентов.

Альтернативы: Bitcoin ABC

У UASF есть альтернативы. Это Bitcoin ABC и Segwit2x. Bitcoin ABC вообще отказывается от использования SegWit. Segwit2x - не получила популярности среди ведущих разработчиков Bitcoin. Группы, которые работают над этими решениями также готовятся к 1-му августа, хотя непонятно будут ли они поддержаны кем-то из Bitcoin сообщества или нет.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов