​Ключевые отличия PoW и PoS. Как изменится Эфириум после объединения двух алгоритмов

27.04.2018
altcoin.info

2018 год станет одним из важнейших временных отрезков для Эфириум-комьюнити.

Причина — переход на протокол Casper, который подразумевает объединение алгоритмов Proof of Work и Proof of Stake. Сегодня разберёмся в главных особенностях этих понятий, плюсах каждого решения и конечном результате, на который рассчитывает Виталик Бутерин. Также не забудем о судьбе майнеров, которые добывают эфир.

Бросаться в дебри Каспера сразу слишком рискованно. Для понимания всей хитрости решения команды Эфириума сначала нужно разобраться с основами.

Что такое PoW-майнинг

PoW расшифровывается как «Proof of Work», что на русский переводится как «доказательство выполненной работы». За словами скрывается консенсус, который решил проблемы сети и обеспечил её честность. Говоря простым языком, это сборник правил, в соответствии с которыми работает сеть криптовалюты. Он описывает получение вознаграждений, распределение долей пользователей и другие детали.

Переходим непосредственно к PoW. Залог работы этого алгоритма — майнеры. Именно они соревнуются друг с другом в поиске решения задачи. Кто найдёт быстрее, тот и встроит блок в цепочку и получит вознаграждение. PoW легко масштабируется, то есть не оставит без работы любое количество майнеров. Если их станет больше, сеть ответит увеличением сложности.

Изначально PoW защищал сеть от внешних DoS-атак. Но есть и другие достоинства.

Преимущества алгоритма PoW

Надёжность.PoW-майнинг гарантирует правильный выбор цепочки, распределяет монеты в качестве награды, а также фиксирует время производства блока и его автора.

Доступность. Войти в нишу добычи криптовалюты может любой желающий. Для этого хватит одной-единственной видеокарты на рабочем компьютере. Доля пирога будет минимальная, но вы её получите.

Справедливость. На длинной дистанции вознаграждения майнеров будут пропорциональны доле их хешрейта в общем хешрейте сети. Иначе говоря, если ферма составит один процент от всех работающих видеокарт, за год её владелец получит около одного процента от возможной прибыли.

Недостатки алгоритма Proof of Work (PoW)

Риск взлома. Сеть уязвима для так называемой «атаки 51 процента». Речь идёт о сосредоточении большинства вычислительной мощности в одних руках. Если у группы лиц будет хотя бы 51 процент всех майнинг-ферм, тогда они смогут диктовать блокчейну свои условия. Из возможных сценариев — проведение двойной траты одних и тех же монет и получение всей прибыли за добычу блоков.

Неэкономичность. Каждый день майнеры сжигают огромные запасы электроэнергии. Если закрыть глаза на обеспечение безопасности сети, никакого смысла для планеты в этом занятии нет. Можно использовать электричество для чего-то более важного.

Зависимость от реального мира. У владельцев ферм могут быть тысячи монет, но расплачиваться за видеокарты и электричество нужно фиатными деньгами. Для этого приходится продавать крипту, что при резком падении курсов только усугубляет ситуацию на рынке криптовалют.

Что такое Proof of Stake

Подход PoS радикально отличается от доказательства выполненной работы. Здесь в виду имеется «доказательство доли владения». Блоки в блокчейн отправляют владельцы самых больших долей богатства. Чем больше денег, тем больше шансов увеличить свой куш.

Преимущества PoS

Защищённость. Безопасность сети гарантируют обладатели огромных состояний. Для реализации «атаки 51 процента» хакерам придётся собрать кучу монет. Но воровать в таком случае не будет смысла — в первую очередь от этого пострадают сами мошенники. Если атакующие навредят сети Эфириум, они в первую очередь обрушат курс монеты, и тем самым сделают самих себя бедней.

Стабильность. Контроль сети со стороны крупных игроков увеличивает доверие к ней. Пользователи понимают, что рисковать своими кошельками они не будут, поэтому появляется уверенность в монете. Чем меньше сомнений, тем меньше качелей курса.

Экономия. Отсутствие майнеров в сети позволяет экономить электроэнергию. Этому обрадуются геймеры, которым не придётся покупать хорошие видеокарты по завышенным ценам.

Недостатки PoS

Вероятность взлома. Хранить доли нужно в онлайн-кошельке. В теории у хакеров появляется возможность присвоить деньги богачей.

Закрытость ниши. Попасть в эту нишу с тысячей долларов в кармане не получится — здесь нужны большие деньги. По идее нам нужно заменить всех майнеров какого-то майнинг-пула. Задача не из лёгких. Например, на 2miners ежедневно трудится больше 5000 человек с десятками тысяч видеокарт.

Централизация. С каждым месяцем доли стейкеров будут расти. Не факт, что рано или поздно это не приведёт к тотальному контролю сети со стороны одного-двух энтузиастов.

Что предлагает Casper

Протокол Casper объединяет PoW и PoS. Блоки будут по-прежнему создавать майнеры, а владельцы долей будут выступать в роли дополнительного слоя безопасности. Последние будут отправлять свои деньги и оказываться вне цепочки каждые сто блоков. Если предложение поддержат больше 66 процентов стейкеров, блок будет считаться найденным. Если нет — в игру снова вступают майнеры. Получается интересная комбинация лучших особенностей двух алгоритмов и совершенно новый уровень безопасности.

Что запомнить

— в этом году сеть Ethereum перейдёт на протокол Casper;

— главное достоинство PoW-алгоритма — справедливость награды;

— главный недостаток — сумасшедший расход электроэнергии;

— самый большой плюс PoS — защищённость от хакеров;

— самый заметный минус — высокий порог для входа в нишу;

— Casper объединяет плюсы и минусы обоих алгоритмов;

— после обновления протокола у Эфириума начнётся новая эра.

Автор: Михаил Королев, CEO 2Miners.com

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей