Создатель Ethereum, Виталик Бутерин отвечает на вопросы

Создатель Ethereum, Виталик Бутерин принял участие в онлайн-чате, который провел The Next Web.

Во время чата, Виталик ответил на множество вопросов, которые касались как криптовалют в общем, так и Ethereum в частности.

Общие вопросы по криптовалютам

По мнению Бутерина, криптовалюты находятся в начальной фазе своего развития. Подобно сети Интернет, криптовалюты тоже будут постоянно изменяться в будущем, решая все новые и новые задачи.

Я думаю, что сейчас конкретные результаты в виде конкретных работающих проектов имеют первоочередное значение для успеха блокчейн как технологии.

Отвечая на вопрос о том, что необходимо сделать компаниям, которые начинают разработку в области блокчейн, Бутерин отметил, что для этого необходимо две вещи: первая - цель, ради которой действительно стоит преодолеть все сложности связанные с разработкой на базе этой новой технологии; вторая - средства, которые понадобятся на первые пару лет существования проекта и которые обеспечат его выживание.

Через 3-5 лет, когда технология подешевеет, появится еще больше проектов на базе этой технологии, просто потому что блокчейн действительно является наиболее оптимальным решением для многих проблем. Я думаю, что Ethereum будет играть довольно значительную роль в этом будущем.

Бутерин подробно остановился на вопросе создания реальной ценности на базе этой новой технологиии. По его мнению, трансграничные платежи - это именно та область, где блокчейн просто обязан проявить себя.

Бутерин также затронул вопрос будущего взаимодействия публичных и частных блокчейнов.

Я ожидаю, что в долгосрочной перспективе мы увидим все возможные сочетания публичных и частных решений... Сейчас проблема заключается в том, чтобы повысить масштабируемость общественных сетей и улучшить ситуацию с уровнем конфиденциальности, которую они могут дать.

Ethereum

Комментарии Бутерина по поводу Ethereum вселяют оптимизм относительно будущего этой криптовалюты. Отвечая на вопрос о растущей популярности NEO в Китае и о том, насколько его корректно сравнивать с Ethereum, Бутерин подчеркнул, что Ethereum будет

Опционально квантово-доказательным благодаря использованию EIP 86 и Casper, поскольку он будет поддерживать любой алгоритм подписи по желанию пользователя.

Бутерин также обсудил внедрение новых языков программирования, разработанных специально для среды Ethereum. Среди этих новых языков программирования Бутерин выделил Viper, Bamboo и LLL, но отметил, что работа по улучшению Solidity будет продолжаться.

На вопрос о том, считает ли он, что больше разработчиков смогут включится в работу, если удасться создать компиляторы для языков, уже используемых в разработке программного обеспечения, таких как JavaScript, Бутерин выделил несколько проблем:

Прежде всего, существующие c ++ и другие компиляторы имеют тенденцию выдавать результат, который сложно назвать компактным. Компиляция даже самой простой программы выдает файл весом более 4 КБ. Это нормально для компьютеров, где хранение информации обходится дешево, но ужасно для блокчейна, где хранение информации является очень дорогим удовольствием. Поэтому требуются специализированные компиляторы.

Бутерин далее заявил, что языки исполняемых распределенных программируемых контрактов для (EDCC) Ethereum Virtual Machine должны быть спроектированы с учетом особого внимания к вопросам безопасности, а как известно в популярных языках программирования этому не уделяется должного внимания. Очевидно, что сместить фокус на безопасность его вынудила ситуация с проектом DAO и недавнее происшествие с мультивалютным кошельком Parity.

Бутерин также очень подробно остановился на вопросе внедрения апдейтов в Ethereum отметив, что единственный раз, когда команде разработчиков не удалось прийти к консенсусу, был случай с проектом DAO, в результате которого сеть Ethereum раскололась.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов