Европейский центральный банк предлагает отменить защиту депозитов
По «мнению Европейского центрального банка», схема защиты депозитов больше не актуальна.
«Обеспеченные депозиты и требования в соответствии со схемой компенсации инвесторов следует заменить ограниченными необязательными освобождениями от компетентных органов, позволяющими сохранить определенную гибкость».
В переводе с юридического, это означает, что текущая сумма депозита в 100 000 евро (85 000 фунтов стерлингов), подлежащая защите в случае вовлечения вкладчиков в процесс финансового выздоровления банка, может скоро быть отменена. Предполагая шквал негодования, ЕЦБ предложил следующее:
«...на время переходного периода держатели депозитов будут получать доступ к сумме обеспеченных депозитов, необходимой на повседневные расходы, через 5 рабочих дней после передачи соответствующего запроса».
Всего 5 дней, и какой-то «компетентный орган» решит, какая «денежная сумма достаточна» для вашего пропитания, оплаты счетов и транспортных расходов.
Цитата выше приводится из документа ЕЦБ от 8 ноября 2017 года под названием «О внесении изменений в рамочную программу антикризисного управления ЕС».
Этот документ посвящен, в основном, предложениям по изменениям рамочной программы антикризисного управления ЕС и действующей версии Директивы о требованиях к капиталу («CRD»). По сути, центральный банк снова манипулирует ситуацией, выходя за рамки монетарной политики. И будет наука для вкладчиков – необходимо оберегать свои средства от рисков контрагента путем диверсификации.
Кому выгодно вовлечение вкладчиков в процесс финансового выздоровления?
Согласно «Обзору финансовой стабильности» от мая 2016 года, инструменты вовлечения вкладчиков в ЕС «приветствуются», так как они «снижают давление на налогоплательщиков и помогают системообразующим финансовым учреждениям» (обратите внимание на явное разделение налогоплательщиков и остальных честных держателей сбережений).
По сути, вовлечение вкладчиков в финансовое выздоровление центральных банков просто позволяет им дальше зарабатывать деньги и ни за что не отвечать. Такие процедуры позволяют не решать проблему, а находить лазейки для поддержания системы жизнеспособной.
Несмотря на текущий уровень неприкосновенности депозитов ситуация может измениться в любой момент. Последние нормативные предложения как раз и предполагают такое изменение.
Зачем менять правила вовлечения вкладчиков?
В своем документе ЕЦБ предполагает, что «обеспеченные депозиты» больше не нуждаются в защите. Это связано с опасениями массового снятия вкладов, удерживаемых в проблемных банках. Мишенью особого осуждения могут стать крупные банки, и кризис доверия к системе только углубиться:
Само лишь количество обеспеченных депозитов в крупных банках может подорвать доверие к схеме страхования вкладов. При таком развитии событий, если мораторий не включает обеспеченные депозиты, это может стать сигналом для вкладчиков по обеспеченным депозитам о высокой вероятности неблагоприятного или потенциально неблагоприятного прогноза для кредитного учреждения.
Таким образом, текущий мораторий о защите вкладов может быть «неэффективным» (разумеется, для банков, а не вкладчиков).
В этой связи ЕЦБ предлагает применять «определенные меры безопасности» для ограниченного доступа к вкладам «на 5 дней». Посмотрим, как долго они будут действовать.
Освобождение для вкладчиков с обеспеченными депозитами от действия моратория может вызвать серьезные сомнения в целесообразности использования инструмента как такового. Вместо общего освобождения в Директиве 2014/59/ЕС следовало было включить определенные меры безопасности для защиты прав вкладчиков, такие как четкие указания о возобновлении доступа к вкладам и ограничение рассмотрения заявки пятью днями.
Поражает, что именное такое решение, а не реформа банковской системы, считается предпочтительным и наиболее справедливым.
Опыт Италии в предотвращении ущерба
Крах банковской системы в банке Veneto (Италия) обанкротил 200 000 вкладчиков и 40 000 предприятий.
Итальянцы стали уязвимы перед банковской системой. Облигации для мелких инвесторов на сумму более 31 млрд евро были проданы владельцам сбережений, инвесторам и пенсионерам. Именно такие облигации первыми принимают удар при банкротстве банка.
В исследовании МВФ 2015 года указывается, что средства защиты большинства из 15 крупнейших банков Италии «предполагают вовлечение мелких инвесторов с субординированным долгом в финансовое выздоровление». И лишь две трети таких инвесторов являются вкладчиками с преимущественным правом требования, то есть, скорее институциональными инвесторами, а не пенсионерами с ограниченными средствами.
Почему так происходит?
Держатели облигаций считаются кредиторами. По правилам ЕС, именно на таких кредиторов государство возлагает ответственность за проблемы банка, а не на налогоплательщиков. Это и есть сценарий вовлечения вкладчиков в процесс финансового выздоровления.
При этом первыми принимают удар облигации мелких инвесторов с низким рейтингом. Когда обанкротился самый старый банк в мире, – Monte dei Paschi di Siena – обычные граждане (также являющиеся налогоплательщиками) должны были оплатить 5 млрд евро (5,5 млрд долларов США) субординированного долга. Деньги просто исчезли.
Несмотря на то, что в ЕС происходили самые массовые вовлечения вкладчиков в финансовое выздоровление банков, лишь немногие выходили на протест против таких мер.
Как видно с реакции ЕС на выход Великобритании и референдум в Каталонии, госчиновников не волнует недовольство граждан. Так и с банками – возмущаться мало толку. Вместо этого инвесторы должны провести инвентаризацию и определить оптимальный способ защиты сбережений от узурпаторской политики центрального банка.
Напоминаем, что ЕЦБ предлагает в случае вовлечения вкладчиков в финансовое выздоровление выдавать пособие из их собственных сбережений. Пособие, им же определяемое.
Владельцам сбережений следует искать способы уберечь средства, оставив их исключительно в собственном распоряжении. На ум приходит физическое, распределяемое и разделяемое золото и серебро. Так исчезнут стороны, утверждающие, что по закону драгоценный металл принадлежит им, или законодательство, заявляющее преимущественное право резервирования. Золото и серебро является финансовой гарантией против вовлечения вкладчиков, неверных политических решений и государственных органов, переходящих границы. И до конца года целесообразно защитить себя от таких рисков.