Известный экономист: Скоро будет кризис сильнее, чем в 2008 году, но биткоин ситуацию не спасет (видео)

Питер Шифф – один из немногих экономистов, которые точно прогнозировали финансовый кризис 2008 года. На сегодняшний день, спустя 9 лет, он видит еще один кризис.

Эксперт с полной уверенностью заявляет, что доллар вскоре снова окажется на пороге краха. Однако даже в условиях, когда нужна альтернатива, цифровая валюта не в состоянии заменить стандартную, привычную всем валюту. Криптовалюты, по словам эксперта, никогда не будут использоваться в качестве денег. Поскольку Шифф является сторонником инвестиций в золото – в качестве способа финансовой защиты он рекомендует хранить сбережения в драгоценных металлах. Дискуссию о том, почему нереальна новая финансовая эра – эра биткоина – экономист вел с биткоин-энтузиастом Максом Кейзером. Далее – коротко о прогнозах Шиффа, более детально – в видео.

Питер Шифф - президент и главный специалист по инвестиционной стратегии брокерской компании Euro Pacific Capital Inc

Питер Шифф

Доллару будет еще хуже, чем при кризисе 2008 года, - экономист

«Я не ожидаю ничего хорошего. Взгляните на доллар: с начала января его курс снизился на 10% – это самый низкий уровень на конец недели за весь год. Технические показатели совершенно не радуют. Торговая политика Трампа полностью изменила направление движения курса доллара.

На мой взгляд, резкий курс доллара в 2014 и 2015 годах, а также в начале 2013-го, был искусственным.

Сегодня, по моему мнению, начинается новая тенденция к снижению котировок доллара на рынке. Скажу больше: судя по всему, нам предстоит самый низкий курс доллара за всю историю. Даже ниже, чем кризисный курс 2008 года. Парадоксально, но именно кризис спас тогда доллар».

Почему перспективы биткоина невысоки

«Уже несколько лет растет интерес игроков рынка к криптовалютам.

Люди думают, что валюты перестали приносить доход, что нужна альтернатива. Безусловно, я это понимаю, но нельзя просто заменить стандартную валюту цифровой валютой.

Наша валютная система основана сегодня на вере. За долларом, иеной или евро не стоит ничего настоящего. Приходится просто верить, что людям они нужны.

Макс Кайзер - ведущий телевизионных передач, кинорежиссёр, в прошлом трейдер

Макс Кайзер

В случае криптовалют речь не идет о деньгах в привычном понимании этого слова. Их ценность создается сетью криптографов.

Криптовалюты никогда не будут использоваться в качестве денег. Сначала люди будут покупать их, цена возрастет, но рано или поздно рухнет вследствие отсутствия спроса. То есть, кто покупает биткоин – надеется, что однажды им будут пользоваться все вокруг, что его стоимость будет бесконтрольно расти. Поверьте, это невозможно. Уже сегодня существуют тысячи криптовалют, и сколько их может появиться еще.

Биткоин для сохранения и накопления не подходит. Его стоимость выросла, но у него нет собственной ценности. Кто может утверждать, что цена биткоина снова не вернется к пяти или 10 долларам? И не важно, что он стоил 10 тысяч долларов».

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов