Генеральный директор одной из крупнейших биткоин-компаний в Китае поддерживает только 4 криптовалюты и «не притронется» к ICO.

Лондон. Основатель BTCC Бобби Ли заявляет, что не желает иметь ничего общего с альткоинами и ICO.

Генеральный директор BTCC Бобби Ли

Бобби Ли

BTCC — некогда крупнейшая криптовалютная биржа, первая в мире. Ее основатель и генеральный директор, Бобби Ли, признался в интервью изданию Business Insider:

«К сожалению, я очень консервативен, старой закалки. Я не прикасаюсь к альткоинам, я не прикасаюсь к ICO — это слишком рискованно. Просто не имеет смысла инвестировать в этих ребят. Может быть, я передумаю в следующем месяце, может — в следующем году, я не знаю»

2017 год ознаменовался бумом ICO. Согласно данным от CoinMarketCap.com, в 2017 году через ICO было привлечено свыше 4 миллиардов долларов. На сегодняшний день в обращении находится более 1400 альткоинов. Однако жизнеспособность многих проектов вызывает сомнения из-за отсутствия защиты инвесторов или грамотного регулирования.

Стартап Tezos оправдал опасения многих наблюдавших за ICO. Tezos, который обещал создать более эффективный блокчейн, привлек 232 миллиона долларов. Но внутренние конфликты и юридические разногласия разрушили проект. Инвесторам сообщили, что им не вернут их вложения.

Бобби Ли добавил: «Я признаю только четыре криптовалюты: Биткоин, Лайткоин, Эфирум и Bitcoin Cash. Я не притронусь к какой-либо другой криптовалюте, не входящей в этот список. Я ими не занимаюсь, не собираюсь заниматься и никому не советую».

Основанная в 2011 году, BTCC была самой старой в мире биткоин-биржей, пока под давлением китайских властей ей не пришлось прекратить свою деятельность. Сегодня компания специализируется на майнинге биткоинов и электронных кошельках.

Помимо халатного регулирования и отсутствия защиты инвесторов, опасения вызывает мошенничество на рынке ICO. На этой неделе Бобби Ли предупредил, что сейчас мошенников очень много и, к сожалению, их будет больше.

Ноябрьское расследование Business Insider показало, что самым популярным видом мошенничества на криптовалютных рынках следует считать схему «накачки и сброса» (pump-and-dump). Как правило, мошенники нацеливаются на молодые альткоины, ценами которых можно легко манипулировать.

Ли сказал: «Конечно, покупателям следует быть крайне осмотрительными. Эта технология — острый меч, который в хороших руках приносит пользу, а в руках злодея — непоправимый вред. Возьмем, к примеру, интернет: можно всегда быть на связи с родными и друзьями, а можно посредством той же электронной почты вовлекать людей в мошеннические схемы. Любую новую технологию можно использовать двояко. Проблема не в технологии как таковой, а в людях, способных ею злоупотреблять».

Брат Ли создатель Лайткоина — Чарли Ли, также выразил озабоченность по поводу мошенничества в криптовалютном мире, сообщив Business Insider:

«Я думаю, что в этом пространстве слишком много мошенников, а все потому, что люди приходят сюда за быстрыми и легкими деньгами».

Бобби Ли сказал, что, хотя он «почти либертарианец в глубине души», все же поддерживает некоторое регулирование криптовалют.

Напомним, что Китай и Южная Корея запретили ICO, и США предупредили, что такой способ привлечения инвестиций, вероятнее всего, будет рассматриваться как выпуск ценных бумаг и регулироваться соответствующе.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов