Если хардфорк SegWit2x в сети Биткоин все-таки произойдет, какая из сетей станет “настоящим” Биткоином?

Времени до предстоящего форка в сети Биткоин остается все меньше. И этот форк будет серьезно отличаться от недавнего форка, в результате которого появилась Bitcoin Cash.

Несмотря на то, что Bitcoin Cash является продуктом форка, эта криптовалюта никогда не претендовала на звание "настоящего" биткоина. С самого начала, ее создатели объявили, что это еще один альткоин, не более того. С форком, который, скорее всего, состоится в ноябре дела обстоят по другому - в результате этого форка появятся две сети и каждая из них будет претендовать на звание "настоящего" Биткоина.

Камень преткновения - масштабируемость

Дискуссии по вопросу масштабируемости в сети Биткоин продолжаются уже более четырех лет, и достигли уже такого уровня напряжения, что многие называют это не иначе как гражданской войной. Дебаты начались, когда многие из сообщества поняли, что с увеличением использования сети необходимо увеличивать и пропускную способность, иначе время необходимое для проведения одной транзакции серьезно увеличится.

Многие призывали к увеличению размера блока в два раза, как к временной мере, до тех пор, пока не будет разработано более долгосрочное решение. Основная команда разработчиков сети Биткоин выступала против увеличения размера блока, предпочитая более долгосрочное техническое решение.

Так появилась идея Segregated Witness (SegWit), который увеличивает количество транзакций, которые могут содержаться в одном блоке, и решает проблему malleability bug. Исправление этой ошибки позволило бы развернуть сеть Lightning, которая позволяла бы сети Биткоин масштабироваться по экспоненте.

Предистория

В феврале 2016 года представители команды разработчиков встретились с консорциумом майнеров в Гонконге и согласились на компромисс: SegWit будет принят, а размер блока будет увеличен до 2 МБ. Среди подписавшихся был Адам Бэк, президент Blockstream, который обеспечивает большую часть финансирования команды разработчиков.

Грегори Максвелл, один из разработчиков и подчиненный Бэка, немедленно выступил с критикой Гонконгского консенсуса.

После того, как был выпущен код SegWit, около 40 процентов майнеров начали сигнализировать о своей поддержке, а примерно 40 процентов сообщили о поддержке более крупных блоков. Ситуация зашла в тупик и все это продолжалось около года.

В мае 2017 года Барри Сильберт из Digital Currency Group встретился с многочисленными майнерами и представителями биткоин-компаний и в результате появилось Нью-йоркское соглашение. Стороны согласились с тем, что SegWit будет активирован до сентября этого года, а увеличение размера блока до 2 МБ произойдет с помощью хардфорка в ноябре этого года. Соглашение было подписано.

Группа компаний подписантов представляет собой серьезную силу в экосистеме Биткоин. По состоянию на 25 мая эта группа включает:

  • 58 компаний, расположенных в 22 странах
  • 83,28% хеш мощности сети
  • ежемесячный оборот составляет 5,1 миллиардов долларов
  • суммарно на кошельках ассоциированных с ними хранится 20,5 миллионов биткоинов

Следуя этому соглашению, 95 процентов майнеров начали сигнализировать о своей поддержке Нью-Йоркского соглашения, также известного как «SegWit2x». До недавнего времени поддержка SegWit2x оставалась на уровне 95%. Однако за последнее время несколько компаний, например Bitwala, отказались от поддержки Нью-Йоркского соглашения. Что еще более важно, компания, которая является одним из основных майнеров - F2Pool также отказалась от поддержки SegWit2x. Таким образом поддержка майнеров снизилась до 85%.

После этого появились предположения, что те майнеры, которые поддержали только SegWit, могут отказаться от поддержки той части соглашения, в которой идет речь об увеличении размера блока, как это сделал F2Pool. Такая вероятность действительно существует, но произойдет ли это или нет покажет время.

В то же время, разработчики выступают категорически против хардфорка и намерены продолжать поддерживать сеть с оригинальным размером блока. Это создает вероятность разделения сети на две.

Хардфорк неизбежен?

Никто не может дать гарантий, что майнеры будут поддерживать хардфорк, во всяком случае, что их ряды не уменьшаться. За оставшиеся шесть недель может произойти все что угодно. Однако, учитывая неопределенность и ее влияние на рынок, можно предположить, что если бы кто-то из майнеров решил отказаться от поддержки соглашения, он бы уже сделал это. Пока, кроме F2Pool, об этом никто не сообщил.

Если хардфорк SegWit2x произойдет в ноябре этого года, и если 85 процентов майнеров поддержат его, и если команда разработчиков и их сторонники решат не обновлять код, тогда произойдет разделение сети на две.

Сложность заключается еще и в том, что код 2x, не содержит в себе защиты от двойных трансакций (replay protection). Важность этой защиты заключается в том, что она предотвращает ситуацию, когда средства отправленные по одной сети автоматически отправляются и по другой сети. Это будет настоящей катастрофой.

Джефф Гарзик, который поддерживает SegWit2x, отказался активировать защиту от двойных транзакций. Он настаивает на том, что SegWit2x, с его подавляющей поддержкой майнеров, является “настоящим” биткоином и что его код - это просто необходимое (и уже согласованное) обновление. В свою очередь, разработчики оригинального биткоина отказываются добавлять защиту от двойных транзакций к своему коду, поскольку они считают “свою” сеть Биткоин настоящей несмотря на отсутствие поддержки среди майнеров.

Возможные последствия

Если ситуация не изменится, то в ноябре произойдет разделение сети на две. Оригинальная сеть будет продолжать существовать, но ее поддержат только около 15% майнеров. Новая сеть будет поддерживаться 85% шахтеров. Команда разработчиков и многие пользователи тоже будут поддерживать оригинальную сеть.

Криптовалютные биржи находятся в сложном положении, так как им придется решать какая из сетей является настоящей. Bitfinex, одна из крупнейших криптовалютных бирж, недавно объявила о том, что оригинальная сеть получит тикер BTC, хотя они также намерены поддерживать и новую сеть.

Если в самом деле возникнет две сети, одну из которых будут поддерживать майнеры, а другую - разработчики, то очень вероятно возникновение путаницы среди потенциальных инвесторов - а какой же из биткоинов считать "настоящим"? Чтобы решить эту проблему очень вероятно, что сеть, которая получит поддержку большинства будет атаковать и в конечном итоге уничтожит сеть с поддержкой меньшинства.

Это можно сделать довольно просто: поскольку 2x поддерживает 85 процентов майнеров, небольшая часть этих майнеров может начать майнить в старой сети. В какой-то момент они реализуют атаку 51% против сети меньшинства - в результате получится непригодная к использованию сеть.

Разработчики уже заявили, что в случае атаки 51% они изменят алгоритм майнинга, чтобы предотвратить дальнейшие атаки. Таким образом, группа, которая утверждает что в их сети и есть "самый настоящий" биткоин будет вынуждена изменить механизм консенсуса и реализовать еще один хардфорк.

В случае разделения сети, где 85 процентов майнеров поддерживают 2x, а разработчики продолжат работать в старой сети, она (старая сеть) с большой вероятностью прекратит свое существование.

Некоторые считают, что многое зависит от позиции обменников и криптовалютных бирж. Если биржи откажутся торговать биткоином 2x, то он исчезнет. Все, что им нужно сделать, это поддерживать оригинальную сеть, которую поддерживают разработчики. 2x майнеры не смогут конвертировать свое вознаграждение в фиатные деньги и вернутся к старой сети.

Проблема в том, что биржи почти наверняка этого не сделают. Никакой обменник в здравом уме не будет поддерживать сеть, которую поддерживает только 15 процентов майнеров. Такая сеть просто не будет достаточно безопасной. Когда появился Bitcoin Cash, у обменников заняло несколько дней прежде чем они начали поддерживать операции с этой новой криптовалютой, поскольку небольшое количество майнеров в сети означает, что сеть можно легко атаковать.

Как происходит атака?

Реорганизация блокчейна, вероятно, самое опасное последствие атаки 51%. Предположим, что мощности злоумышленников вдвое превышают мощности сети, на которую планируется атака. Майнеры в оригинальной сети будут майнить и публиковать блоки по мере их открытия и все будет идти хорошо. Тем временем злоумышленники тайно начинают майнить свои собственные блоки, но не публикуют их. Внезапно злоумышленники выпускают 15 новых блоков за тот же период времени, когда майнеры оригинальной сети произвели всего 10.

Так как самая длинная цепочка всегда считается законной, 15 блоков злоумышленника заменят 10 блоков других майнеров, и версия сети атакующего станет основной и единственно верной.

Представим себе ситуацию, что за это время одна из бирж получила депозит на 1000 BTC. Трейдер, который сделал депозит, продал биткоины кому-то другому и вывел прибыль. Затем предположим, что произошла реорганизация блокчейна как результат атаки 51%. В результате реорганизации блок, в котором была информация о депозите перестает быть актуальным и легитимным. Теперь у первоначального владельца все еще есть его 1000 BTC, а также средства, которые он выручил от их продажи. А у биржи нет ни долларов, ни BTC, так как в сети не будет записей об этой транзакции.

Что же делать?

Паниковать пока рано. Вполне возможно, что некоторые из майнеров, поддерживающих 2x, могут изменить свою позицию и хардфорк не случится. Также возможно, что разработчики уступят и согласятся принять обновление 2x. Даже если ни одно из этих событий не произойдет, возможно, что сеть большинства уничтожит сеть меньшинства в течение нескольких дней после форка.

Обычным пользователям лучше всего перевести свои средства на холодный кошелек. Это может занять некоторое время, но одна из сетей в конечном итоге победит другую. До тех пор - будьте осторожны.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов