Запрет? Нет, не слышали: Китайские инвесторы продолжают участвовать в ICO и тайно влиять на рынок

22.03.2018

Со стороны китайских регуляторов было наивно предполагать, что криптовалютное сообщество Поднебесной остановит какой-то там государственный запрет на деятельность ICO. Как инвесторы, так и эмитенты Китая нашли способ обойти законы, введенные в прошлом году.

Несмотря на то, что ICO в Азии очень популярны, китайские регулирующие органы в сентябре 2017 перекрыли молодому рынку кислород, поставив продажи токенов вне закона. Между тем, именно в Азии добывается наибольшее количество биткоинов, и многие пользователи стремятся инвестировать свои доходы.

Эффективность запрета ICO в Китае сопоставима с эффективностью запрета родителя, указывающего своим балующимся детям успокоиться. Количество инвесторов, конечно в разы уменьшилось, но интерес к ICO не пропал, а стал завуалированным.

Другое обходное решение для эмитентов организовать так называемые «airdrop», в которых токены распределяются по нулевой стоимости. Это умный маркетинговый ход — эмитенты, стоящие за монетами, выигрывают, поскольку проекты набирают силу среди членов сообщества.

Первоначальное предложение майнеров, или IMO, являются еще одной попыткой обойти запрет регуляторов. Идея IMO заключается в том, что оборудование, используемое для обработки транзакций блокчейна криптовалюты, продается посредством получения инвестиций согласно новой модели финансирования. Продаваемое оборудование предназначается для обработки определенных токенов. Новая модель уже привлекла внимание китайского регулятора, по словам которого она представляет собой «замаскированное ICO».

Возьмем за пример IMO Xunlei. Участники IMO предоставили пропускную способность своего компьютера в обмен на монеты Lianke. Регулятор квалифицировал это как мероприятие по сбору средств.

Для продвижения своих инноваций эмитенты ICO также используют старый добрый трюк с переездом за границу. Они перемещают свои корпоративные штаб-квартиры в другое государство, а процесс инвестирования из Китая происходит методом, называемым «экспорт для внутренней продажи». Суть метода заключается в том, что в ICO-проектах сторонние посредники действуют по доверенности китайских инвесторов, часто получая хорошую скидку. Общение о проектах происходит в мессенджерах.

Ослабит ли Китай когда-нибудь свою хватку на горле криптовалютного рынка, в частности ICO, еще предстоит узнать. Но пока, похоже, рынок ICO в Китае жив и здоров, только прячется.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов