В Украине вынесли на обсуждение проект о легализации криптовалют. Любой желающий может внести свои правки

16.05.2018

В Украине вскоре могут легализовать криптовалюты, обложив ее оборот определенными ограничениями на уровне законодательства.

Представители Национального банка и парламента Украины разработали и выложили в открытый доступ для обсуждения и внесения правок законопроект, который подразумевает легализацию оборота криптовалют в Украине. Документ называется «О применении технологии распределенного реестра цифровых транзакций и правовом статусе токенов и криптовалют в Украине». Об этом рассказал для прессы заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий.

Он уточнил, что украинцам придется получать лицензию от государства на бизнес, связанный с криптовалютами.

«По поручению Совета национальной безопасности и обороны завершается подготовка концепции регулирования рынка криптовалют. Ее разработкой занимается межведомственная рабочая группа совместно с регуляторами финансового рынка и его участниками. В основе концепции то, что криптовалюты будут признаны одним из видов активов, которые торгуются на площадках. Деятельность на рынке криптовалют будет лицензироваться, а участники рынка будут нести ответственность за соблюдение финансового мониторинга при проведении операций. Регулятором этого рынка будет выступать Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку», — уточнил замглавы НБУ Олег Чурий.

Один из авторов проекта, народный депутат Алексей Мушак отметил, что принятие этого проекта позволит использовать технологию блокчейн в других отраслях.

«Документ призван создать свободный и прозрачный рынок криптовалют в Украине, стимулировать использование технологии блокчейн в социальных сферах, в частности в медицине и образовании», — заявил нардеп.

В проекте законодательного документа уже были сделаны обширные комментарии от украинских читателей, причем один из них поднял вопрос о регулировании ICO, которое необходимо рассмотреть отдельно от цифровых активов, учитывая «широко распространенное мошенничество» в пространстве ICO.

В украинском парламенте до сих пор не пришли к единому мнению касательно ICO, опасаясь, что чрезмерно жесткие меры могут затормозить развитие сферы.

В мае Украинская национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦПФР) объявила, что рассмотрит вопрос о признании криптовалют в качестве финансового инструмента, предполагая, что регулирование в настоящее время должно определяться на национальном уровне, учитывая, что «международные стандарты» по-прежнему непонятны.

В январе Национальный банк Украины (НБУ) объявил, что «рассматривает» введение цифровой версии национальной валюты — гривны, которая не будет основана на блокчейне.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

loading...

Комментарии

Больше криптоновостей