Telegram обещает вернуть деньги в случае неудачи ICO, но документы говорят об обратном

​Представители Telegram заявили, что сделают полный возврат средств инвесторам, если платформа TON не будет запущена к октябрю 2019 года. В то же время компания выпустила документ, который отрицает обещанное.

Об этом пишет Business Insider со ссылкой на документы мессенджера, которые оказались в распоряжении издания.

Команда настолько уверена в успехе, что обещала возмещение средств, если токен не будет выпущен к октябрю 2019.

16 февраля Telegram провел первый частный раунд пресейла, в ходе которого было привлечено 850 млн долларов. Через несколько дней Павел Дуров запустил второй раунд пред­про­да­жи своей крип­то­ва­лю­ты, рассчитывая получить не меньшую сумму инвестиций.

Финансирование, привлеченное в первом раунде уже сделало бы запуск TON (Telegram Open Network) крупнейшим в истории. ICO Telegram превысило Tezoz на более чем полтора миллиарда долларов.

Компания планирует создать платформу, соперничающую с Ethereum. Открытая сеть Telegram или TON планирует стать экосистемой, которая поддерживает приложения, службы и магазин физических и цифровых товаров.

Хотя в одном документе, предназначенном для потенциальных инвесторов, и было заявлено, что если продукт не будет запущен к октябрю 2019 года, Telegram вернет им их вложения, в другом, мелким шрифтом было прописано совсем другое:

"Нет никакой гарантии, что эмитент или Telegram будут иметь достаточное количество средств, чтобы выплатить их по мере необходимости. Ни эмитент, ни Telegram не обязаны использовать привлеченные на продаже токенов средства в пользу инвесторов"

Идея генерального директора Павла Дурова отличается от традиционных ICO, поскольку только аккредитованные инвесторы могут принимают участие как в первом, так и в второй раунде финансирования. Этот метод больше похож на традиционное венчурное инвестирование, когда большая часть дисконтированного продукта продается частным фирмам до начала общественного раунда.

На прошедшей неделе Telegram запустил вторую секретную предварительную продажу криптовалюты Gram перед проведением ICO проекта TON. Само пуб­лич­ное раз­ме­ще­ние за­пла­ни­ро­ва­но на март, тогда же пла­ни­ру­ет­ся со­брать еще 600 млн дол­ла­ров.

Джо Ди Паскаль из BitBull Capital так прокомментировал заявление Telegram о возмещении убытков:

«Если они смогут собрать два миллиарда долларов, то это почти гарантия, что проект будет реализован»
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов