Руководители мошеннического ICO Centra Tech, присвоившие $32 000 000, арестованы при попытке покинуть страну

Во вчерашнем пресс-релизе Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) объявила о приостановлении ICO криптовалютного проекта Centra Tech.

Сенсационной новостью стал арест двух соучредителей компании — Сохраба Шарма и Роберта Фаркаса, которым выдвинуты обвинения в присвоении 32 миллионов долларов США, полученных путем продажи токенов Centra (CTR).

1 апреля Фаркас попытался покинуть страну, но был задержан прямо перед посадкой на рейс.

Согласно SEC, Шарма и Фаркас обещали, что инвестиции,привлеченные в ходе ICO, будут направлены на создание новых финансовых продуктов, в том числе дебетовой карты, поддерживаемой Visa и MasterCard. С помощью карты пользователи якобы могли бы мгновенно конвертировать криптовалюты в доллары США и другие законные платежные средства.

По утверждению SEC между Centra Tech и компаниями Visa и Mastercard такого соглашения не существует.

Финансовый страж США утверждает, что Шарма и Фаркас пиарили свое мошенническое ICO, создавая вымышленных руководителей с впечатляющими резюме и биографиями, а также размещая в сетях «ложные или вводящие в заблуждение материалы». Помимо всего прочего, соучредители пошли на популярный ход — привлечь в проект знаменитость. Американский боксер Флойд Мэйвезер за определенную плату поддержал их ICO в своем Instagram, однако на данный момент пост уже удален.

Стефани Авакян, сопредседатель группы SEC по исполнительному производству, рассказала о выдвинутых обвинениях:

«Мы утверждаем, что Centra продавала инвесторам обещание новых цифровых технологий, используя сложную маркетинговую кампанию, чтобы создать видимость предполагаемых партнерских отношений с законными предприятиями. Как заявлено в жалобе, эти и другие утверждения были ложными».

SEC намеревается взыскать с Шармы и Фаркаса все собранные ими $32 млн, а также штрафы и проценты. В намерениях Комиссии запретить им в дальнейшем за­ни­мать любые ру­ко­во­дя­щие долж­но­сти и участ­во­вать в рас­про­стра­не­нии цен­ных бумаг.

Также информацию о возможных рисках опубликовала ведущая криптовалютная биржа Binance:

Это специальное объявление о высоком риске, связанном с токеном CTR, основанное на информации, опубликованной ранее сегодня, касаемо мошеннических действий команды Centra Tech. Мы будем внимательно следить за ситуацией, а также принимать дальнейшие меры, включая возможный делистинг. Необходимый период уведомления (не менее 72 часов) будет соблюден.

Курс Centra отреагировал мгновенно и просел на 58,85%.

SEC не единожды предупреждала инвесторов, что одобренные знаменитостями ICO могут быть незаконными. Также Комиссия отмечает, что знаменитости, рекламирующие ICO, могут нарушать «законы, запрещающие рекламу», если не раскрывают факт компенсации за продвижение продукта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

Комментарии

Больше криптоновостей