Комиссия по ценным бумагам и биржам США квалифицирует токены The DAO как ценные бумаги

Комиссия по ценным бумагам и биржам США решила регулировать токены The DAO как ценные бумаги. Это значит, что законы о ценных бумагах США теперь распространяются на предложения токенов и другие виртуальные активы.

25 июля 2017 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала доклад по делу The DAO. В докладе говорится, что «согласно представленным фактам, Комиссия определяет токены The DAO как ценные бумаги в соответствии с Законом о ценных бумагах 1933 года и Законом о бирже ценных бумаг 1934 года». В сопроводительной публикации SEC пояснила, что «предложения и продажи цифровых активов виртуальными организациями подпадают под требования федерального закона о ценных бумагах».

В докладе приводится 4 критерия, по которым токены The DAO приравниваются к ценным бумагам:

  1. Базовые принципы Закона о ценных бумагах распространяются на виртуальные организации или организации, привлекающие инвестиции при помощи технологии распределённого реестра;
  2. Инвесторы, вкладывающие средства в The DAO;
  3. Обоснованное ожидание получения дохода;
  4. Доход, полученный в результате деятельности других лиц.

Такое решение SEC приняла после расследования взлома децентрализованной автономной организации The DAO в июне 2016 года, когда были похищены токены на сумму около 50 млн долларов.

Предложения и продажи токенов необходимо регистрировать в Комиссии по ценным бумагам и биржам США

Агентство решило не выдвигать обвинения про­тив фи­гу­ран­тов дела The DAO, но призвало к осторожности. Федеральный закон о ценных бумагах США применяется независимо от того, является ли «эмитент» обычной компанией или децентрализованной автономной организацией. Согласно докладу, «автоматизация определённых функций при помощи этой технологии, смарт-контрактов или компьютерного кода не освобождает компании от выполнения требований федерального закона о ценных бумагах США». Не имеет значения, покупаются ли активы за доллары или виртуальную валюту.

Эмитенты ценных бумаг на основе распределённого реестра или блокчейна должны регистрировать предложения и сделки, если к ним не применяются исключения. Участники незарегистрированных сделок понесут административную ответственность за нарушение законодательства о ценных бумагах. Биржи ценных бумаг обязаны официально регистрировать торги с привлечением таких активов, если к ним не применяются исключения. В случае с проектами, подобными The DAO, неясно, кто несет ответственность за регистрацию компаний в Комиссии по ценным бумагам.

Председатель SEC Джей Клейтон сообщил:

«SEC изучает влияние распределённого реестра и других инновационных технологий и привлекает участников рынка к сотрудничеству. Мы поощряем инновационные и эффективные методы привлечения капиталов, однако защита инвесторов и рынков остается для нас приоритетом».

Директор подразделения корпоративных финансов SEC Уильям Хинман добавил:

«Для принятия решения, инвесторам необходима полная информация по каждому инвестиционному предложению. Сегодняшний доклад подтверждает, что спонсоры ценных бумаг, распространяемых через распределенный реестр или блокчейн, обязаны подчиняться требованиям закона о ценных бумагах».
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов