Две украинки были задержаны ФТС при попытке ввезти в Крым оборудование для майнинга

30.07.2018

Российская таможня совместно с пограничниками пресекла на российско-украинской границе ввоз в Крым устройств для генерации криптовалюты, сообщила пресс-служба Крымской таможни.

«При проведении контрольных мероприятий… в пункте пропуска Армянск на крымском участке российской границы с Украиной должностные лица Крымской таможни совместно с сотрудниками пограничного управления ФСБ России… пресекли попытки незаконного ввоза устройств для генерации криптовалюты», — говорится в сообщении.

Уточняется, что нарушительницами оказались две гражданки Украины, которые при пересечении границы не задекларировали данные устройства.

«В ходе таможенного досмотра ручной клади гражданок, следующих из Украины в Россию, были выявлены незадекларированные предметы, внешне схожие с устройствами для генерации криптовалюты. Так, у одной гражданки в спортивной сумке находились три металлических предмета прямоугольной формы серебристого цвета, в боковой части которых располагались вентиляторы для воздушного охлаждения и провода с разъемами для подключения. У другой электронное устройство находилось в сумке-рюкзаке»

Проведенная экспертиза показала, что у первой украинки были выявлены устройства, обеспечивающие стабильную работу майнинг-фермы, а у второй — ASIC-майнер, предназначенный непосредственно для генерации криптовалюты.

«Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии ввоз устройств для генерации криптовалюты на таможенную территорию Евразийского экономического союза ограничен. Требуется предоставление нотификации и других разрешительных документов» — пояснили на таможне.

Эксперты пришли к заключению, что ASIC-майнеры и блоки питания не относятся к товарам личного пользования, а направлены на получение прибыли.

В отношении гражданок Украины возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 ("Недекларирование") и ст. 16.3 ("Несоблюдение запретов и ограничений") КоАП РФ. Им грозит штраф и конфискация устройств.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов