Биткоин в Индии: криптовалюта может помочь положить конец бедности «неприкасаемых», а также привлечь миллионы майнеров

Майнинг Биткоина может в корне изменить жизнь одних из самых бедных людей в мире. Одна из «неприкасаемых» каст, далиты, объединяет силы с техническими экспертами, чтобы «расширить возможности сельской молодежи».

Сообщество далитов в Индии состоит из более чем 200 миллионов человек (!!!) из разных каст, которых некогда отнесли к «неприкасаемым». Согласно Википедии, «неприкасаемые» — наименование ряда каст, занимающих самое низкое место в кастовой иерархии Индии. Неприкасаемые составляют 16—17 % населения Индии. Неприкасаемые не входят в систему четырёх варн. Они считаются способными осквернять членов более высоких каст, особенно брахманов.

Несмотря на то, что экономика Индии была признана самой быстрорастущей в мире, а некоторые аналитики считают, что к 2050 году она займет второе место после Китая в качестве глобальной экономической сверхдержавы, далиты продолжают страдать от дискриминации и отторжения индийским обществом в течение всей жизни.

На прошлой неделе полиция подтвердила факт кончины фермера-далита в Гуджарате. Человек был избит до смерти за то, что владел лошадью в родном штате премьер-министра Нарендры Моди. А все потому, что домашний скот во владении по-прежнему рассматривается как символ силы и богатства в Индии, что далитам не дозволено.

Дискриминация далитов распространяется на все сферы индийской жизни и начинается с рождения.

Исследование в 2014 году показало, что в государственных школах в Мадхья-Прадеше в 79% школ далитам запрещено прикасаться к дневной трапезе, в 35% школ они должны сидеть отдельно, а 28% их вынуждают есть со специально отмеченных тарелок.

Решить проблему неприкасаемости будет труднее, чем запустить в космос индийский спутник. Ведь число тех, кого традиционный индуизм считает грешниками по самому своему рождению, превышает население большинства европейских стран. Дать далитам возможность извлечь выгоду из экономического роста своего государства попыталась Индийская торговая палата далитов, которая совместно с блокчейн-платформой Mahabfic запустила серию тренингов по майнингу в 30 городах Индии.

Программа направлена на обучение молодых людей всему что известно о Биткоине, криптовалютах, технологии Блокчейн, майнинге и предпринимательстве, чтобы дать возможность сельскому населению самим решать кем они хотят быть.

Согласно данным Policy Times, это будет « самая масштабная в мире программа обучения майнингу криптовалют».

Основатель и председатель Торговой палаты далитов, Шри Милинд Камбл, сказал, что программа направлена на «расширение возможностей сельского населения, особенно молодежи из фермерского сообщества, получать доход в своем родном городе или деревне, что создаст новое экономическое развитие в этих областях».

Он сказал: «Новая технология Блокчейн — это будущее развития технологий, а криптовалютный майнинг является обязательным условием для работы платформы.

Однако индийское правительство выступает решительно против распространения криптовалют через свою денежную систему.

В феврале министр финансов Арун Джейтли объявил о планах правительства ужесточить регулирование, чтобы в конечном итоге прекратить использование криптовалют в Индии.

«Правительство не признает криптовалюту в качестве законного платежного средства или монеты и примет все меры для устранения использования этих активов при финансировании незаконной деятельности или в рамках системы платежей».

Однако новая программа для далитов надеется уклониться от регулирования, заявив: «Мы не продвигаем технологию, мы продвигаем штат Махараштра как идеальное место для инвестиций в развитие технологий».

Стоить отметить, что, по мнению некоторых историков, именно кастовая система в свое время остановила Индию. Дело в том, что древняя индийская цивилизация развивалась куда быстрее Европы, но потом пропустила европейцев вперед. Считается, что не последнюю роль в этом сыграла кастовая предопределенность — отсутствие социальных лифтов, как выразились бы сегодня. В Индии какой-нибудь крестьянин, пожелай он стать, скажем, ученым, считался грешником. Ведь его религиозный долг – пахать землю. Подобное мировоззрение свело на нет идею инициативы и личного успеха, без которой развитие классического капитализма, да и современной экономики, невозможно.

Интересно, если программа все же не будет "задушена" регуляторами и получит широкое распространение, как повлияет на курсы криптовалют наплыв такого огромного количества майнеров?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

loading...

Комментарии

Больше криптоновостей