Apple удалил фальшивый криптокошелек MyEtherWallet из App Store, но все-таки 3000 пользователей пострадало

В App Store появилось фальшивое приложение кошелька Ethereum – MyEtherWallet. За несколько дней финансовое приложение вошло в топ-3 по количеству скачиваний. После того, как разработчики оригинального кошелька забили тревогу, подделка MyEtherWallet наконец-то была безвозвратно удалена из Apple Store.

Хотя оригинальный кошелек MyEtherWallet не имел приложения, а его вариант для рабочего стола был бесплатным, создатели подделки запрашивали за скачивание своего продукта $4,99.

10 декабря MyEtherWallet написал в официальном Twitter, что компания не имеет ничего общего с подделкой, а в службу поддержки магазина уже отправлена заявка на его удаление.

«Это не мы. К нам приходят жалобы в сообщениях и по электронной почте. Будем признательны сообществу за удаление этой подделки из нашей жизни».

Однако в Apple обратили на это внимание только через день. В итоге фальшивое приложение исчезло из App Store только сегодня, о чём отчитались разработчики кошелька, поблагодарив всех, кто поспособствовал этому.

«Поддельное приложение MyEtherWallet было удалено из Apple Store. Наконец-то. Спасибо огромное всем, кто помог нам в этом, включая @verge и @TechCrunch. Вы все лучшие!»

К сожалению, до момента удаления, приложение уже купило не менее 3000 человек. Как сообщает TechCrunch, создателем фейкового приложения оказался некий Нам Ли, который до этого выпустил несколько не связанных с криптовалютами приложений для iOS. Таким образом мошенник успел заработать около $15 000.

Этот эпизод еще раз доказывает, что пользователи, особенно новички, подвержены опасности даже в магазинах приложений Apple. А сколько еще угроз скрывается в криптовалютном мире! Ни в App Store, ни в Google Play никто не застрахован от подделок, спам-программ или мошеннических приложений.

Так, пользователи Android чаще всего страдают от недобросовестных разработчиков. Одна компания, занимающаяся безопасностью, недавно проверила 90 популярных криптовалютных приложений на Android, которые имеют миллионы загрузок. Было установлено, что 94% имели устаревшее шифрование, 66% не имели его вообще, а 44% использовали закодированные пароли в обычном тексте.

Недавно мы сообщали о фейковом криптовалютном приложении «Poloniex ® Offical App», которое загрузили свыше 10 000 пользователей. Как оказалось, популярная биржа криптовалют Poloniex не имела ничего общего с этой подделкой.

Массовый приток новых инвесторов, желающих вложить средства в биткоин и альткоины, открывает большие возможности перед опытными хакерами, готовыми лишить их криптовалюты и даже традиционных денег. Фишинг, трояны и другие вредоносные программы не дремлют, поэтому даже опытные держатели криптовалют должны быть настороже.

Пользователям, желающим установить мобильное приложение криптовалютной биржи, тикера или кошелька, рекомендуется использовать ссылки на официальных сайтах. Не стоит рисковать с мошеннической версией из магазина приложений.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей